Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 21
15 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
11.10.2017
12288

В Югре обсудили создание комплексной системы ухода за пожилыми и инвалидами

В Югре обсудили создание комплексной системы ухода за пожилыми и инвалидами

В России необходимо развивать стационарозамещающие технологии, чтобы люди получали услуги в привычных условиях, это гораздо более комфортно и экономически обоснованно. С таким заявлением выступил министр труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Находясь с рабочим визитом в Югре, Максим Топилин провёл совещание с руководителями субъектов Уральского федерального округа. Собравшиеся обсудили создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. По словам министра, услуги должны оказываться не по принципу «пришли на пять минут, принесли лекарства, продукты питания», это должно быть тем, что в обиходе называется сопровождением. Необходимо предоставлять весь комплекс социальных услуг. Пока в регионах такой механизм ещё недостаточно отработан, отметил Максим Топилин. Проблема ещё и в том, что социальные службы не всегда чётко отвечают на запросы граждан, хотя время быстро меняется.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты населения Российской Федерации:
«Когда я буду пожилым, а я скоро буду пожилым, когда вы будете в более зрелом возрасте, у вас будут совершенно другие потребности и другой взгляд на жизнь, нежели у тех, кто сегодня в 80-летнем возрасте. Жизнь другая, вы по-другому её воспринимаете, поэтому мы должны всегда на это реагировать, смотреть, а что же людям надо, должны быть с ними в постоянном контакте и чувствовать их потребности».

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Здесь очень важны системность, комплексность и непрерывность сопровождения любого человека, нуждающегося в помощи на определённом этапе в связи с определённой причиной. Приоритет – видеть человека».

Отметим, что в Югре в этом направлении есть свои успехи. Сегодня в регионе нет очерёдности в дома-интернаты общего типа. В стационарных организациях доступна своевременная медицинская помощь. Развивается надомное обслуживание и даже есть приёмные семьи для пожилых.

Вернуться к списку новостей