Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 37
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
14.12.2017
2943

В Нефтеюганском районе в 2020 году появится полигон по переработке ТКО

В Нефтеюганском районе в 2020 году появится полигон по переработке ТКО

За три года в пяти районах Югры будет создана сеть полигонов твёрдых коммунальных отходов. Сегодня правительство региона заключило концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации одного из них – в Нефтеюганском районе.

Свои подписи на документах поставили руководитель департамента промышленности округа и директор частной компании. Мощность будущего полигона составит 90 тысяч тонн. Соглашением предусмотрено развитие направления переработки отобранного сырья: макулатуры, вторичных полимеров и стекла. Главный ориентир проекта – это применение современных технологий. По предварительным расчётам, предотвращённый экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 миллиардов рублей.

Василий Дудниченко, и. о. директора департамента промышленности Югры:
«Сто процентов поступающего мусора подлежит обработке с извлечением всех полезных фракций: это металл, пластик, бумага, картон – для использования их уже в производстве вторичной продукции. Здесь и разные плитки, и добавки для дорожных покрытий и так далее».

Дмитрий Утевский, инвестор:
«У нас есть опыт. Мы сами производим технологии по переработке отходов, собственная проектная команда, которая будет заниматься здесь проектированием, поэтому серьёзно готовились. Соглашение классическое – по концессии. И соответственно 115-му закону в округе через два года появятся современный полигон и современный завод».

Планируемая инвестиционная ёмкость проекта – свыше миллиарда рублей, из которых лишь 224 миллиона – деньги бюджета автономного округа.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Эта система даёт нам возможность снизить нагрузку на бюджет автономного округа, снизить нагрузку на население и, наверно, повысить качество строительства этого объекта, то есть будет участвовать частная сторона, и, конечно, мы этот проект введём в проектное управление».

Вернуться к списку новостей