Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 57
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
22.03.2018
522

В Югре заработала первая солнечная электростанция

В Югре заработала первая солнечная электростанция

В Югру пришла «зелёная» энергетика. В деревне Никулкина Кондинского района запустили первую в округе солнечную электростанцию. Прогрессивные технологии призваны улучшить экологию района и существенно снизить расходы по выработке электроэнергии.

Мощность новой станции 15 кВт. Это инновационный проект, который включает в себя дизельную, солнечную и аккумуляторную генерацию. Оборудование подобрано с учётом климатических особенностей округа. Для получения большего объёма солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самым продуктивным для солнечной электростанции является период с марта по сентябрь. Переход на дизель-солнечную генерацию позволит существенно сократить расходы по выработке электроэнергии и, соответственно, субсидии округа на дотацию разницы в тарифах. Общая экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования составит порядка 300 тысяч рублей в год.

Андрей Голубев, генеральный директор энергоресурсной компании:
«Впервые спроектировали наиболее оптимальную станцию, которая должна окупиться, по нашим расчётам, в течение пяти лет и в дальнейшем на 20–30 % экономить тариф для наших потребителей. Это не труд одного дня, мы долго подбирали техническое решение и потом согласовывали в департаменте энергетики в рамках программы энергосбережения».

В Югре это первый подобный объект. В будущем планируется развитие возобновляемой энергии в других районах округа.

Вернуться к списку новостей