Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 57
22 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
17.05.2018
502

В Ханты-Мансийске открывается пассажирская навигация


Сегодня в окружной столице открылась навигация на реке Иртыш. В 6:30 утра из Ханты-Мансийска в посёлок Кондинский отправился первый в этом году пассажирский рейс на теплоходе «Заря-150».

Тюли, Алтай, Выкатной, Болчары и другие сёла и деревни – это те населённые пункты, куда сегодняшним утренним рейсом смогли добраться пассажиры из окружной столицы. Открытие навигации для жителей Югры – событие долгожданное, ведь для многих речные суда – единственный транспорт, кроме вертолёта, на котором можно добраться до своих посёлков.

Анна Бондаренко, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Ждали, конечно, открытия навигации, потому что это единственный способ добраться до Болчар, у нас там семья, мы едем туда».

Следующий рейс стартует из Ханты-Мансийска до посёлка Цингалы. Десять пассажиров отправятся туда на теплоходе «Ветер-1». Ещё одно судно пойдёт до посёлка Выкатной. Также с 20 мая запустят речной транспорт до Урманного, Троицы и деревни Нялина.

Поскольку теплоходы из года в год – один из самых востребованных видов транспорта, их пассажиров беспокоит техническая готовность речного судна. Руководство «Северречфлота» заверяет: все суда в исправном состоянии и проходят постоянную проверку. Так, в этом году был произведён судоремонт и приобретено три двигателя, которые успешно установили на теплоходы. Также идёт работа по реновации флота.

Сергей Шептун, генеральный директор «Северречфлота»:
«Ведётся крупная работа, которая начата почти два года назад, оба правительства наших учредителей, Ямала и Югры, согласовали эту программу, мы работаем над созданием проектного управления, и я думаю, что силами сургутского судоремонтного завода в сентябре 2019 года будет спущено на воду первое судно, которое пойдёт на замену судов типа "Заря"».

Всего в эту навигацию, как и в прошлом году, теплоходы будут курсировать по 40 маршрутам. Кроме территории ХМАО, на судне можно будет добраться до других регионов. Но пока ещё идёт ледоход. На сегодняшний день он прошёл район Сургута. Ожидается, что в Ханты-Мансийске ледоход пройдёт по Оби через три дня, после чего и будут запущены маршруты.

Марина Камынина, директор по пассажирским перевозкам:
«Флот готов, отремонтирован, ждёт своих пассажиров, экипажи соскучились по работе, поэтому все ждём навигации».

Для сравнения: если в 2014 году число перевезённых пассажиров достигло почти 300 тысяч, то в 2017-м эта цифра перевалила за 400 тысяч. В этом году она должна вырасти ещё больше.

Вернуться к списку новостей