Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 02
23 июня,
суббота
Баннер в шапке 2
18.05.2018
208

Югорские хирурги планируют в ближайшие годы начать операции по пересадке печени

Югорские хирурги планируют в ближайшие годы начать операции по пересадке печени

В Ханты-Мансийске проходит пленум правления Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ. В столице Югры собрались ведущие врачи ближнего зарубежья, эксперты мирового уровня из Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты из других регионов России.

Трансплантационные технологии, лечение новообразований печени и пересадка органа – основные вопросы встречи. Отметим, что югорские хирурги планируют начать проводить пересадку печени в ближайшие годы, поэтому участие ханты-мансийских врачей в работе пленума – важный этап в подготовке к сложной операции.

Елена Кутефа, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Это площадка, где специалисты делятся своим опытом с нами – начинающими, помогают пройти тот путь, который они уже преодолели. Могут проконсультировать с точки зрения возможного реципиента, готовности пациента, возможности трансплантации в том или ином случае».

На сегодняшний день в округе порядка 20 человек нуждаются в пересадке печени, но эта цифра не окончательная, лист ожидания пока только формируется. В рамках встречи планируется мастер-класс по проведению показательных операций на данном органе.

Владимир Вишневский, профессор, президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, г. Москва:
«В Югре, в самом Ханты-Мансийске хорошие специалисты, хорошее оборудование, есть возможность и посмотреть, и показать. Потому что иногда мы приезжаем не только чтобы рассказать, что и как нужно делать, а иногда показываем, иногда показывают нам. Есть возможность обменяться довольно сложным опытом».

Вернуться к списку новостей