Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 32
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
23.08.2018
342

Линейка югорских товаров пополнилась мёдом от белоярских пчеловодов

Линейка югорских товаров пополнилась мёдом от белоярских пчеловодов

Северный климат пчеловодству не помеха. Предприниматель из Белоярского разводит пчёл, собирает мёд и поставляет сладкий продукт на торговые прилавки.

Пасека работает уже второе лето. В первое, экспериментальное, Эрнест Хинчагов вместе с братом-пчеловодом привезли в Белоярский 24 улья. Зрелые семьи карпатских пчёл проделали трёхдневный путь из Северной Осетии. Сложную дорогу они перенесли почти без потерь и за пару месяцев дали около полутонны кипрейного мёда. В этом году пчелиных семей в Белоярский привезли уже 32. А через два года это количество должно вырасти ещё вдвое.

Эрнест Хинчагов, пчеловод:
«Планируем, что на следующий год у нас будет свой транспорт, и хотим привезти ульи пораньше, потому что здесь кроме иван-чая есть ещё другие растения, и мы застали только самый конец их цветения».

Сезон уже завершился. Иван-чай отцвёл раньше, чем в прошлом году, поэтому пчеловоды начали откачку мёда, и скоро ульи увезут в Осетию на зимовку. Часть продукта уже поступила в продажу. Добавим, предприниматель выиграл окружной грант на развитие своего дела.

Вернуться к списку новостей