Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 22
02 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
28.09.2018
589

В Ханты-Мансийске презентовали проект «Уроки литературы в театре»

В Ханты-Мансийске презентовали проект «Уроки литературы в театре»

Провели занятия в зрительном зале и посмотрели спектакль по Владимиру Соллогубу «Беда от нежного сердца»: в Ханты-Мансийске школьники посетили уроки литературы в театре. Их провели филологи сургутского педуниверситета.

В названии – вся суть задумки. Сначала старшеклассникам преподают урок литературы на заданную тему. Чаще всего это происходит в игровой форме. А затем актёры Сургутского музыкально-драматического театра, которые и являются авторами проекта, показывают спектакль по изученной теме. На этот раз школьники повторили особенности комического театрального жанра – водевиля и посмотрели постановку. Урокам литературы в театре, кстати, уже три года. За это время школьники увидели множество театральных выступлений: по произведениям Пушкина, Гоголя, поэтов Серебряного века и многих других из школьной программы.

Андрей Кулешов, преподаватель филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета:
«Сегодня, конечно, есть проблема и с чтением, и с пониманием классики. То есть сейчас кажется, что русские классические писатели – это скучно. Толстого, Достоевского и так далее читать не очень хочется. А здесь мы занимаемся именно тем, что подвигаем детей к чтению».

Добавим, что уроки литературы в театре продолжат преподавать и в Год театра в России. Его официальное открытие состоится в феврале 2019 года.

Наталья Михайлова, начальник управления по вопросам культурной политики департамента культуры Югры:
«Сегодня очень большое внимание уделяется развитию театрального искусства не только в Югре, но и в России. И когда мы привозим на территории такие проекты, то они, на мой взгляд, показывают отношение не только государственных органов, но и вообще отношение к театру в целом».

Вернуться к списку новостей