Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 43
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
26.10.2018
394

Владимир Путин провёл в Югре выездное заседание Совета по межнациональным отношениям

Владимир Путин провёл в Югре выездное заседание Совета по межнациональным отношениям

В Югру с рабочим визитом прибыл президент России Владимир Путин. Глава государства провёл выездное заседание Совета по межнациональным отношениям. Открывая его, Владимир Путин отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ – один из ведущих в стране центров топливно-энергетического комплекса. В его развитии и становлении участвовали люди разных национальностей – это яркий пример согласия и сотрудничества народов. В регионе проживают представители свыше ста двадцати этнических сообществ, включая коренные малочисленные народы Севера: хантов, манси, ненцев.

Главной темой заседания совета стало обсуждение стратегии государственной национальной политики. Базовый документ принят шесть лет назад. «Изменения не должны носить формальный характер. Они должны быть нацелены на повышение эффективности работы государственных органов власти, органов местного самоуправления, структур гражданского общества в сфере национальной политики. Мы много раз говорили об этом, и я повторял неоднократно, что это крайне чувствительная, деликатная область, которая не прощает ошибок, непрофессионализма, бюрократического отношения к делу. Речь идёт об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации», – отметил президент.

В числе ключевых тем, которые обсуждались на заседании совета, – дополнительные меры для сохранения и защиты языков народов России. По данному вопросу выступила губернатор Югры Наталья Комарова:
«Среди нас есть народы, которые для этой земли считаются коренными: ханты, манси и ненцы. Языки этих народов находятся под угрозой исчезновения. Обновлённый в этой части закон об образовании позволяет сделать шаг вперёд. Для развития преподавания национальных языков, в подготовке экспертизы соответствующих программ, учебной литературы считаем крайне необходимым создание Фонда поддержки родных языков России, и нам очень приятно, что решение об этом принято сегодня.
Вместе с тем важно обеспечить фундамент для этой научно-методической работы, развития письменности. Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных. В связи с этим предлагаем внести изменения в федеральное законодательство, урегулировать вопросы утверждения графической основы алфавитов, правил орфографии, правил пунктуации языков коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации».

Вернуться к списку новостей