Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 41
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
07.12.2018
251

Сделано в Югре. Выставка «Товары земли Югорской» открылась в Ханты-Мансийске


Главная окружная выставка товаропроизводителей региона «Товары земли Югорской» открылась сегодня в Ханты-Мансийске. Экспозиция охватывает все отрасли агропромышленного комплекса. Помимо традиционных для автономного округа дикоросов, рыбы, мясных и молочных продуктов и хлебобулочных изделий, представлена и абсолютно новая продукция.

Качотта, буррата, моцарелла – эти итальянские виды сыра уже год как самостоятельно выпускает Семья Иониных из Сургутского района. За это время молодая пара даже разработала собственную технологию производства.

Вера Ионина, индивидуальный предприниматель, Сургутский район:
«Мы успели выпустить около десяти сортов сыра, у нас есть свой термостатный йогурт и свои собственные технологические наработки, такие как голубой сыр и сыр «Барсовский».

На выставке всё, что душе угодно: мясо, рыба, мех. Многие товары отмечены знаком «Сделано в Югре». Из новинок – северная экзотика: от чая из листьев осины, который производится в столице Югры, до соуса брусника-чили, тоже местного производства.

Наталья Чайникова, глава крестьянского фермерского хозяйства, Ханты-Мансийский район:
«Все удивляются, с удовольствием пробуют ягоду и приходят второй раз. Говорят: «Мы ещё раз придём попробовать ягоду».

Одной из первых выставку посетила губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона осмотрела прилавки и пообщалась с предпринимателями, наградила победителей конкурса «Лучший товар Югры – 2018». К примеру, в номинации «Мясо и мясопродукты» победу одержал представитель Нефтеюганского района.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Выставка и конкурс «Лучшие товары Югры» открыли потребителям и нашего округа, и других регионов Российской Федерации уникальную югорскую продукцию. Она уникальна и по качеству, и по ассортименту».

Тут же стартовал ещё один конкурс-фестиваль – «Лучшие из лучших». Его результаты участники форума узнают 9 декабря. Знакомиться с ассортиментом и осматривать прилавки комиссия начала уже сегодня. Экспертное жюри оценивает товары по нескольким критериям, основные – вкус, запах, внешний вид. Кстати, любой желающий может их продегустировать.

В этом году в выставке принимают участие более двухсот предприятий и организаций из двадцати одного муниципального образования региона. Отметим, что только с начала 2018 года автономный округ экспортировал товары в восемь стран СНГ и сорок шесть – дальнего зарубежья на сумму почти 15 миллиардов долларов.

Вернуться к списку новостей