Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 43
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
10.01.2019
338

ООН объявила 2019-й Годом языков коренных народов

ООН объявила 2019-й Годом языков коренных народов

2019 год Организацией Объединённых Наций объявлен Годом языков коренных народов, Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию.

В Югре живёт более тридцати тысяч представителей народа ханты и одиннадцать тысяч – манси. При этом родным языком из них владеет лишь половина. В основном речь предков сохранили семьи, которые живут на стойбищах, а также представители старшего поколения.

В прошлом году Владимир Путин подписал указ о создании фонда, который призван формировать условия для сохранения и изучения родных языков. Состав правления и попечительского совета уже начал свою работу. На средства, выделенные фондом, издаются профессиональные пособия и программы для общеобразовательных учреждений.

Так, в школы Югры поступили новые учебники по мансийскому языку с первого по четвёртый класс, соответствующие федеральному ГОСТу. В рабочую группу по созданию учебников для старших классов по мансийскому языку вошли учёные, носители языка, учителя-практики. Что касается диалектов ханты, учёные работают над утверждением единого алфавита.

«Языки исчезают очень быстро. Интерес к ним можно поднять через средства массовой информации, через учёных, которые занимаются языком, – отметила кандидат исторических наук Татьяна Молданова. – Но я считаю, что в сегодняшних условиях язык можно сохранить только дома, где те, кто знает язык, бабушки и дедушки, родители, разговаривают на нём».

Вернуться к списку новостей