Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 52
16 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
21.03.2019
5745

В югорских кинотеатрах в прокат выходит фильм «Балканский рубеж»


Война, подвиг и, конечно, любовь – всё это переплетается в сюжетной линии фильма «Балканский рубеж». Сегодня он вышел в прокат. Художественная картина повествует о событиях на Балканах в конце девяностых. Только в Ханты-Мансийске его показывают сразу в трёх кинотеатрах. Успеть попасть на сеанс желающие могут в течение ещё нескольких дней.

Для некоторых россиян события на Балканах двадцатилетней давности – скорее, смутные воспоминания из новостей тех лет или короткая строчка в учебниках истории. Для жителей полуострова – это трагедия, затронувшая почти каждую семью. Однако в Югре зрители не остались равнодушны к фильму. Людмила Вершинина услышала о премьере от знакомых и решила не ждать, пока он появится в широком доступе. Уверена: такие произведения нужно смотреть в первые дни и обязательно в кинотеатре.

Людмила Вершинина, жительница Ханты-Мансийска:
«Нам посоветовали сходить посмотреть, потому что фильм очень хороший. В нём показана история, картина поучительная, даже для детей. Мне очень понравилось. Я всем рекомендую посмотреть этот фильм».

Российско-сербская военная драма режиссёра Андрея Волгина рассказывает то, о чём раньше молчали, и посвящена секретной операции в Косово во время войны НАТО против Югославии. Эти события стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом со времён Карибского кризиса. Фильм повествует о том, как российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина и удерживать его до прихода подкрепления. Экшен, драма, приключения – все три жанра объединила картина. Спецэффекты, используемые в ней, позволяют зрителю полностью погрузиться в события и острее пережить ужасы войны.

Для достоверности воссоздания событий над картиной работали военные консультанты – Герой России генерал-майор Юнус-Бек Евкуров и генерал-лейтенант Николай Стаськов. Фильм создан при поддержке Министерства культуры Сербии и всероссийской государственной телерадиокомпании. Идейным вдохновителем и одним из генеральных продюсеров фильма, а также актёром стал Гоша Куценко. Роли сыграли Анна Чапман, Эмир Кустурица, Милош Бикович, Антон Пампушный, Равшана Куркова, Милена Радулович, Гойко Митич и другие.

Татьяна Якишина, пресс-секретарь киновидеоцентра Ханты-Мансийска:
«В фильме хватает патриотического пафоса. Это естественно, такой уж жанр. Но главное, что обставлен он красиво и со вкусом. Когда колонна выезжает под слова припева цоевской песни и по спине маршируют батальоны мурашек, значит, кино удалось».

Бюджет фильма составил 230 миллионов рублей. Сейчас идут переговоры о его прокате с 35 странами. В России официально кинолента будет идти ещё три недели.

Вернуться к списку новостей