Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 42
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.04.2019
2148

Статус предпенсионера даёт югорчанам право на льготы

Статус предпенсионера даёт югорчанам право на льготы

Налоговые льготы на имущество, землю и транспорт, два оплачиваемых выходных дня для прохождения диспансеризации и защита от увольнения – на это могут претендовать люди предпенсионного возраста. С начала года югорчане, которые должны были выйти на пенсию по старости через пять лет и меньше, получают официальный статус предпенсионера. Подтвердить его можно через службы, в которых обычно граждане получают льготы, будь то налоговая или департамент труда и занятости.

Специалисты сами свяжутся с пенсионным фондом через электронные ресурсы. Также получить справку возможно непосредственно в клиентской службе пенсионного фонда Югры. С начала этого года более тысячи жителей региона уже заказали документ, правда, только половине из них подтвердили право на льготы. Кроме того, незанятые предпенсионеры могут пройти переобучение, а также рассчитывать на повышенное пособие по безработице. Максимальная сумма его составляет около 17 тысяч рублей.

Строго отныне будут следить за соблюдением трудовых прав этой категории. Незаконное сокращение работодателю может дорого обойтись. «Увеличены наказания за нарушения, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, – отметил Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры. – Но пока о таких случаях мне неизвестно».

Отметим, что изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу с начала этого года. С января увеличился пенсионный возраст. Для того чтобы переход на новые условия прошёл наиболее благоприятно, с этого года жители Югры выходят на пенсию по старости лишь на полгода позже вместо предполагаемых двенадцати месяцев. «Если у мужчины было право выхода на пенсию в 55 лет, соответственно, он должен был выйти в 56 лет, но фактически выйдет в 55 лет и 6 месяцев», – пояснила Татьяна Зайцева, управляющий отделением ПФР по Югре.

Вернуться к списку новостей