Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 55
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.04.2019
175

Реки в Югре освободятся ото льда раньше обычного срока

Реки в Югре освободятся ото льда раньше обычного срока

В Ханты-Мансийске Иртыш вскроется второго мая, такой прогноз дают синоптики. Информацию сегодня озвучили на заседании региональной эвакуационной комиссии. Ситуация с паводком сейчас на особом контроле. На территориях, которые находятся в группе риска, уже готовы пункты временного размещения граждан. Например, в Нижневартовске, где под угрозой подтопления могут оказаться почти четыре тысячи человек, таких в случае необходимости откроют двадцать шесть. Люди, кстати, проинформированы о возможной чрезвычайной ситуации.

Добавим, на сегодня в Югре под контролем все данные, поступающие с гидропостов. В муниципалитетах прошли и ещё пройдут командно-штабные учения и тренировки, проведена проверка систем экстренного оповещения. «Опасной ситуация традиционно остаётся в Мегионе, город расположен в низине, – отметил Юрий Симачков, заместитель начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Остальное зависит от сложившейся паводковой ситуации, которая зависит от погоды и прохождения паводка в соседних с нами регионах – Томской и Омской областях».

Между тем на Иртыше сегодня прозвучали первые взрывы – в Ханты-Мансийском районе, на так называемом Кировском повороте. Русло Иртыша изогнутое, что затрудняет прохождение льда весной. Поэтому взрывные работы в таких местах спасатели проводят ежегодно. Сегодня заложили примерно 250 кг взрывчатого вещества, перед этим предварительно пробурив 88 лунок. Такие подрывы существенно снижают вероятность возникновения заторов при начале ледохода.

Вернуться к списку новостей