Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 58
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.04.2019
314

Проблемы сохранения водных биоресурсов округа обсудили общественники

Проблемы сохранения водных биоресурсов округа обсудили общественники

Для сохранения и воспроизводства биоресурсов водной системы округа необходимо привлекать научное сообщество и соседних с Югрой регионов: Томской области и Ямала, так как на этих территориях рыба готовится к нересту и нерестится. По наблюдениям коренных жителей Севера, потомственных рыбаков с большим стажем, в Оби стало меньше рыбы, а некоторые виды и вовсе исчезли. Общественники ищут способы сохранить природный баланс. По их мнению, для воспроизводства рыб, находящихся под угрозой исчезновения, таких как муксун, нельма, стерлядь, должна действовать комплексная государственная программа.

Александр Новьюхов, депутат думы Югры:
«Задачи финансовые, экономические, региональные особенности не позволят самостоятельно решить эту проблему. Муксун, нельма зимуют на территории Ямала, проходят границу всех водоёмов Ханты-Мансийского округа, уходят на нерест в соседнюю Томскую область. Поэтому здесь несколько субъектов должны создать определённые предпосылки по благоприятной среде для данных видов, в том числе в зимовальных ямах, определённые жёсткие экологические характеристики, которые сегодня необходимы».

Также на заседании комиссии Общественной палаты Югры подняли вопрос об увеличении штатной численности службы рыбоохраны. На данный момент в Югре в ней работает 34 сотрудника. Кроме контроля за выловом рыбы, штат выполняет большой объём работы, связанной с загрязнением вод. Учитывая специфику региона, необходимо принять на работу новых людей, а технические средства усовершенствовать.

Владислав Михайленко, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре:
«Если в других регионах, например в Курганской области, поменьше предприятий, то все мы знаем, кто поставляет нефть, газ, какие регионы стратегически важные, и из-за этого на нас такая нагрузка. И конечно, если бы наш коллектив был больше, мы бы более широко охватывали все эти проблемы».

Вернуться к списку новостей