Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 55
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
22.04.2019
190

В Югре планируют признать уход за детьми-инвалидами официальной работой

В Югре планируют признать уход за детьми-инвалидами официальной работой

Признать официальной работой уход за детьми-инвалидами – о такой возможности сегодня говорили на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Югры. Сейчас в округе проживает больше шести тысяч семей, в которых воспитывают таких детей. Как правило, их родители не имеют возможности работать, а значит, трудового стажа нет. И на страховую пенсию по старости на льготных условиях папы и мамы рассчитывать не могут.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В этой связи рассмотрим инициативу о создании в учреждениях, организациях, например в социальной сфере, рабочих мест для родителей, дети которых нуждаются в постоянном постороннем уходе».

Как это будет работать на практике, решат уже на законодательном уровне. А сейчас пока есть название профессии – «технический ассистент» или «тьютор». Также участники совета выступили с инициативой создать сервисный центр для инвалидов, в котором будут обучать экспертов для работы с маломобильными группами, оказывать юридическую помощь или помогать в поиске работы. Причём работать в этом центре могут как раз югорчане с ограничениями в здоровье.

Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование»:
«Мы будем такой прослойкой, которая будет работать и с работодателем, и с человеком с инвалидностью и готовить того и другого к трудовой деятельности. Нужно учитывать индивидуальные особенности: что человек может делать, что не может. Людям с инвалидностью важно показать, что они важны и какие должны быть их действия».

Вернуться к списку новостей