Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 50
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
04.09.2019
251

В Нижневартовске после ремонта открылся дом-интернат для пожилых и инвалидов


За время ремонта социальное учреждение успело поменять статус. Сейчас там принимают не только постояльцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и лиц из числа ранее судимых и находящихся под административным надзором. Приют рассчитан почти на 100 человек.

Для Владимира Смелова, который не так давно освободился из колонии, это учреждение – последняя надежда на возвращение к нормальной жизни. От родственников нет никакой поддержки. Устроиться на работу в городе оказалось проблематично. Поэтому помощь, предложенная соцработниками, оказалась как нельзя кстати.

Владимир Смелов, посетитель нижневартовского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов:
"Распорядок-распорядок,  но лучше быть в тепле и уюте, чем шастать по подъездам. Дума. Так я какую-то цель найду. Все равно там отказывают. Все равно, рано или поздно я найду работу и буду идти туда".

Городской приют, где получил поддержку Владимир, теперь носит новое название – спец. дом. Для тех, кто здесь проживает или только готовится к переезду, учреждение, действительно, станет домом в буквальном смысле. Интернат рассчитан на ранее судимых и нарушителей общественного порядка. Для спецконтингента, а это в основном пожилые и инвалиды, отделение по сути станет домом престарелых, где они будут жить уже постоянно. И это не считая отделения социальной адаптации. Оно продолжит работать в прежнем режиме: предоставлять временный кров, помогать восстанавливать документы и трудоустраивать.

В спец. доме есть все для комфортного проживания: отдельные комнаты, медицинский кабинет, зал для лечебной физкультуры. После того, как профиль учреждения поменялся, здесь появились медсестры, сиделки, а также ответственные за организацию досуга подопечных. Количество мест в учреждении тоже увеличилось примерно в 3 раза. Сейчас здесь могут проживать почти 100 человек. И если отделение временного пребывания никогда не пустует, то интернат еще предстоит заполнить.

Багдат Калдаманов, директор нижневартовского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов:
"Опыта, конечно же, совершенно не хватает. Это все нарабатывается в процессе. Что касается подбора кадров, подбора людей, вопрос очень сложный, потому как не каждый человек может не то что работать с этими людьми, а просто их воспринимать адекватно. Потому что у них специфическое восприятие, у них уже сложившаяся своя точка зрения на жизнь.  Для этого, конечно, нужны и кадры хорошие. Будем обучать, сами будем обучаться. Будем работать".

Подобное учреждение, которое совмещает функции ночлежки и спец. интерната пока единственное в округе. Клиентами спец. дома могут стать жители любого населенного пункта Югры.

Вернуться к списку новостей