Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 55
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.09.2019
190

Плавучая поликлиника "Николай Пирогов" вернулась в Ханты-Мансийск


Плавучая поликлиника сделала перерыв в работе. В окружной столице медучреждение готовят к дальнейшему путешествию: заправляют топливом и обеспечивают необходимыми препаратами и оборудованием.

Расходные материалы, медикаменты заносят на борт плавполиклиники «Николай Пирогов». Теплоход стоит на дозаправке в Ханты-Мансийске. За два дня передышки поликлинику оснастят и новыми медицинским креслами.

Александр Котов, руководитель плавполиклиники:
«Наша выездная работа является примером для РФ. Это уникальная поликлиника, единственная в РФ, которая имеет лицензию на оказание такой деятельности. Наша помощь крайне востребована в населенных пунктах. Любой житель любой удаленной деревни, где мы бываем, может беспрепятственно к нам прийти».

И это не удивительно, ведь поликлиника на воде оснащена по последнему слову техники и сравнима с хорошей городской больницей. Например, теперь на «Пирогове» появилась возможность диагностировать заболевания щитовидной железы, делать исследования на гормоны, обследования на онкомаркеры. Таким образом, повысился уровень выявляемости онкологических заболеваний.

Татьяна Синько, врач клинической лабораторной диагностики плавполиклиники:
«Здесь мы настроены так, чтобы нам как можно быстрее выдать результаты. И при этом, они должны соответствовать определенному качеству. Поэтому мы очень много времени уделяем внутрилабораторному контролю, потому что мы должны все время тестировать, проверять, насколько у нас соответствует точность выполняемых исследований».

Теплоход побывал уже в 30 населенных пунктах. Сейчас плавполиклиника вернулась из поселка Тюли Ханты-Мансийского района. Люди обращаются к ним с разными жалобами. Многие из пациентов приходят из года год и уже знают врачей в лицо. И те, кто следует советам медиков, заметно улучшают свое здоровье.

Александра Дарченко, заведующая лечебно-диагностическим отделением югорского Центра профессиональной патологии:
«Допустим, мы выявили образование какое-то в почке, печени, молочной железе у женщин. Направляем их на обследование к онкологам окружного центра. И к нам приходят с благодарностями на следующий год, что вовремя отправили, помогли, прооперировали, оздоровили».

Поликлиника на воде принимает до 100 человек в день. Все зависит от количеств жителей поселения. Пациенты приходят самостоятельно, могут не иметь при себе направлений от врачей, главное – наличие медицинской карты. В течение дня они проходят полное обследование, в конце – получают результаты от специалистов. Например, Зульфия Загороднева получила новые рекомендации от окулиста для своего сына.

Зульфия Загороднева, посетитель плавполиклиники:
«Добавила, допустим, что один глазик надо закрывать. Потом переменно: один открывать, другой закрывать. Этого мы не знали, например. Хотя два раза оперировались, этих нюансов нам еще никто не говорил. Она молодец. Будем теперь пробовать».

Плавполикиника «Николай Пирогов» начала свою работу весной с населенных пунктах Белоярского, Березовского и Октябрьского районов. Закончит свое путешествие теплоход к 20 октября. До этого времени посетит еще 15 поселков. Ожидается, что всего за навигацию услугами клиники воспользуется около 7 тысяч пациентов.

Вернуться к списку новостей