Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.09.2019
295

Излучинская школа-интернат стала федеральной площадкой по апробации адаптированных общеобразовательных программ


Излучинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья стала федеральной площадкой по апробации адаптированных общеобразовательных программ. Другими словами, учебное заведение перешло на новый стандарт обучения глухих и слабослышащих. Основные изменения коснулись сроков обучения. Дети теперь будут учиться на 1 год больше. В учебный план ввели и новые дисциплины.

В учебной программе средних классов Излучинской школы-интерната с этого года появился новый предмет – развитие речи. Для Аббасбека Мамажонова, ученика с полной потерей слуха, это занятие едва ли не самое основное. При поступлении сюда он не мог сказать даже предложение. Спустя несколько лет обучения дело сдвинулось с мертвой точки.

Аббасбек Мамажонов, ученик Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Я начал разговаривать здесь в школе».

Развивать речь или по-другому учить разговаривать в первую очередь будут глухих и слабослышащих учеников Излучинской школы-интерната. У всех остальных этот спец. предмет пока факультативен. Переучиваться педагогам не пришлось. Они преподавали эту дисциплину и раньше, только во внеурочное время.

Татьяна Якшина, учитель-логопед Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Слабослышащие и глухие дети, как и дети с тяжелыми нарушениями речи, у них идет задержка речи по всем параметрам речи. Это не только звукопроизношение, но и лексический запас у них страдает. Не умеют правильно построить предложение, употребить правильно слово, изменить его по падежам. Работы предстоит много».

Введение спец. предметов – это не единственное новшество, которое ввели с этого года в школе-интернате. Учебное заведение получило статус федеральной площадки по апробации адаптированных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями в здоровье. В случае с этой школой – для глухих и слабослышащих учеников. Кроме развития речи в расписание ввели «адаптивную физкультуру». Это значит, что нормы будут подбирать исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Также с глухими и слабослышащими детьми в обязательном порядке будут проводить коррекционную работу по развитию слуха. Но самое главное изменение коснулось сроков обучения. Их увеличивают на один год. То есть, в средней школе эти ребята будут учится не 5, а 6 лет.

Марина Ромеева, старший методист Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Это позволит нашим детям лучше усвоить учебный материал. Учителю это позволит более углубленно изучить учебный материал. Учителю дается возможность материал закрепить, повторить и каким-то образом понять, что ребенок его действительно хорошо усвоил».

Обучение по новым образовательным стандартам не экспериментальное. Его сразу вводят на постоянной основе. Спустя 6 лет подведут итоги. В случае положительного результата, в чем педагоги не сомневаются, эти стандарты внедрят в обычных общеобразовательных школах.

Вернуться к списку новостей