Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 30
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.09.2019
300

В Югре подвели итоги единого дня голосования


В округе выбирали депутата окружной Думы по одномандатному округу №15, депутатов и глав представительных органов муниципальных образований региона. По второму направлению явка составила 37,5%. Лидеры по активности - Болчары Кондинского района – 67% жителей пришли на избирательный участок. Глав поселений выбрали так же населенные пункты в Октябрьском, Сургутском и Советском районах.

В довыборной кампании в окружной парламент от Когалыма явка избирателей составила 27%. С результатом почти 48% победу одержал Андрей Ковальский от партии "Единая Россия". Не обошлось 8 сентября без инцидентов. В Когалыме во время голосования на одном из участков на 15 минут отключилось электричество.

Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры:
«По инструкции, в случае отключения света, если это происходит кратковременно, должен быть резервный ящик для голосования, пока КОИБы не восстановят свою работу. Такие ящики были использованы».

Всего в единый день голосования поступило 15 жалоб и заявлений. 2 – в территориальную избирательную комиссию и 13 – в участковые. Серьёзное нарушение зафиксировано в Коммунистическом. Неизвестные организовали незаконную агитацию в мессенджерах за одного из кандидатов. Сейчас правоохранительные органы разбираются, кто к этому причастен.

В поселке Сергино выбирают главу. В числе кандидатов: строители, предприниматели, работники ЖКХ и госслужащие. Всего 5 человек. В сельском поселении Октябрьского района живут 1 700  человек, и 1 тысяча из них имеют право голоса. Люди голосуют за кандидата, которому больше всего доверяют и перед кем уже ставят конкретные задачи.

Елена Новогрешнова, жительница п. Сергино:
«Я бы хотела, чтобы будущий наш глава, по возможности, создал рабочие места для молодежи, занимался благоустройством поселка. Проблема очень большая с жильем. Особенно молодежи негде жить. Если мы – люди взрослые, себе жилье заработали, то молодежи негде жить, они снимают квартиры».

В Нягани на два места в городскую Думу баллотируются одиннадцать человек. Кандидаты от партий «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия» и четверо самовыдвиженцев. На одном из самых крупных в Нягани участков свыше 5 800 избирателей. Досрочно проголосовали 64 человека. Явка в единый день голосования высокая.

Елена Боручева, председатель участковой избирательной комиссии:
«Членами комиссии проводится разъяснительная работа, говорим, что мы выбираем двух кандидатов, проставляем соответствующее количество галочек в избирательные бюллетени. Больше двух галочек – бюллетень будет считаться не действительным».

С 7 утра дежурные проверили готовность 4 избирательных участков. На каждом участке работают наблюдатели от партий и координаторы от общественной палаты Югры.

Нонна Некрасова, член общественной палаты Югры:
«Никаких сигналов не поступало, каждые 2 часа мы созваниваемся и информацию передаем в Общественную палату, которая идет в Общественную палату Российской Федерации. Наша задача – это соблюдение прав избирателей. Чтобы они могли придти и проголосовать, так как предусмотрено законом».

Видеонаблюдение и он-лайн трансляция – уже неотъемлемая составляющая современных выборов. Также как и участие в голосовании маломобильных граждан. Кстати, для слабовидящих в кабинках установили дополнительное освещение. Приготовили лупы. Ориентироваться на избирательных участках инвалидам и пожилым людям помогали волонтеры.

Вернуться к списку новостей