Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 30
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.09.2019
260

В Югре началась операция "Осенний нерест"


Инспекторы рыбоохраны выходят в рейды – проверяют законность действий на реке. Нарушителей достаточно.

Александр – представитель коренных северных народов и рыбак со стажем. Рыбачит исключительно по правилам: ловит язя, чебака, плотву.

Следуют правилам рыболовства, к сожалению, не все. Уже "с поличным" – с сетью и без документов – пойман этот мужчина. Вину свою признает. Сеть изъяли, составили протокол, выписали штраф.

Вместе с сотрудниками рыбоохраны в рейде и представители силовых ведомств. Их задача – обеспечить правопорядок и безопасность госинспекторов.

Представители ОМОН выходят в рейды с инспекторами регулярно. Ведь неизвестно, чем закончится очередная встреча с браконьером: придется либо рыбу защищать, либо всю команду».

Весь сентябрь и в октябре в округе идет операция "Осенний нерест" – контроль за соблюдением правил рыболовства в период, когда рыба начинает метать икру.

Руслан Романчук, начальник югорского отдела Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:
«Есть у нас квота для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера: на пелядь, на тугуна, в том числе. Это у нас в основном Березовский район осуществляет рыболовство. Также есть и чир, сиг. Эти ценные виды разрешено вылавливать в соответствии с представленным объемом. В том числе, и для промышленного рыболовства».

За нарушение правил рыболовства предусмотрено серьезное наказание.

С начала года инспекторы рыбоохраны составили около 600 протоколов. Сумма штрафов приближается к 4 миллионам рублей.

Сергей Бондаренко: государственный инспектор югорского отдела Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:
«Штрафы большие, и уголовная ответственность есть за это нарушение. Так что люди стараются переходить: либо с документами рыбачить, либо все-таки любительским рыболовством заниматься, на спиннинг».

За один только этот рейд сотрудники рыбоохраны обнаружили 16 речных фитилей и нашли 2 сети. В целом, на реке Иртыш и ее притоках проверили 20 лодок.

Вернуться к списку новостей