Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 50
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.09.2019
149

Деревне Вата Нижневартовского района исполнилось 150 лет


Основана она ссыльным купцом. Пережила все перипетии в истории страны. Сегодня – активно развивается. На месте старых домов появляются новые. Однако местные жители бережно хранят историю.

Самая большая ценность Александры Липецкой – фамильная икона ее предков. Ссыльный купец Нестор Липецкий, приехавший в сибирскую глушь, как говорили тогда «на погибель», основал деревню Вату. Его праправнучка до сих пор живет здесь, в доме своих родителей, и бережно хранит все, что связано со знаменитой семьей. Много раз ей предлагали переехать отсюда, но всегда слышали отказ.

Александра Липецкая, жительница д. Вата, праправнучка основателя поселения Нестора Липецкого:
«На это я никогда не соглашусь. Для меня это родной дом. Я здесь родилась, выросла. Вот меня сейчас дочь уговаривает переехать в Сургут, предлагает все продать. Я ей отвечаю, что меня оторвать от этого дома – что-то непонятное».

150 лет назад деревня Вата начиналась всего с одной улицы – Береговой. Она сохранилась до наших дней. Сейчас в поселении уже 8 улиц и 650 жителей. Чтобы увидеть, какой стала деревня сейчас достаточно пройтись по этой въездной дороге. Справа – то, какой деревня была еще 60-70 лет назад, слева – то, какой она становится сегодня».

В современной Вате возрождают сибирское казачество. В школьный отряд могут вступить все желающие, вне зависимости от возраста. Ребята изучают традиционные для казаков занятия: фланкировку с шашками, спортивные игры, разве что только нет своей конюшни. Свое первое серьезное испытание – принятие присяги – школьники прошли в юбилейный день.

Александра Арендарь, жительница д. Вата:
«И спорт, и ездим по городам, и фланкировка, и бревна крутим, и маршировка. Тут все-все собрано, тут очень интересно заниматься».

В небольшой компактной Вате есть все необходимое для жизни: школа, детский сад, пара магазинов, фельдшерско-акушерский пункт, строят новый дом культуры. Работает храм. Ему, кстати, посвящены последние научные изыскания, которые ведут сотрудники местного музея. Буквально накануне юбилея, в архивах нашли документальное подтверждение строительства первого культового сооружения в деревне. Выяснилось, что церковь построили на 2 года позже принятого срока.

Ирина Антипова, директор краеведческого музея им. Т. В. Великородовой:
«У нас ведь даже есть отдельная пешеходная экскурсия «Дорога к храму», где мы рассказываем становление православного христианства здесь, в Западной Сибири, в том числе об истории нашего храма-часовни. Это новый интересный факт и для нас, и для тех, кто будет приходить к нам на эти пешеходные экскурсии».

У старинной деревни есть все шансы стать туристическим маршрутом. Ее удобное расположение – между городами Нижневартовском и Лангепасом, недалеко от Мегиона, привлекает в Вату тех, кто проезжает мимо по трассе. И только на месте туристы впервые узнают, что попали в русскую деревню, расположенную среди многочисленных национальных стойбищ и селений.

Вернуться к списку новостей