Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.09.2019
138

Водителей могут освободить от уплаты штрафов


Водителей, возможно, освободят от уплаты штрафа с камер видеонаблюдения, если информация о нарушении в течение 10 дней не попала на портал госуслуг. С соответствующей инициативой выступили депутаты Государственной Думы. Свою инициативу они объяснили тем, что россияне стали получать уведомления о штрафах за нарушения, совершенные давно.

Михаил Светашев – автолюбитель со стажем, в отпуск часто ездит на машине. Несколько лет назад, возвращаясь из Казахстана, «насобирал» несколько штрафов за превышение скорости. Но вот уведомления с камер видеонаблюдения из соседних регионов дошли позднее 70-дневного срока уплаты штрафа без санкций:

Михаил Светашев, житель г. Нижневартовск:
«Я всегда стараюсь оплачивать, что раньше, чтобы за половину цены. Был тут в отпуске, попал под камеру, ну откуда я знаю – превысил или не превысил, а уведомление пришло слишком поздно, когда уже просрочка».

В Нижневартовске ежедневно комплекс видеокамер фиксирует 250-300 нарушений. Остановка на стоп-линии, проезд на красный, не пропуск пешехода. Всего 2 часа нужно инспекторам, чтобы на компьютере сформировать уведомление о ненадлежащем поведении на дороге.

Анастасия Воропанова, инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД по г. Нижневартовск:
«В течение суток информация автоматически отгружается в базу Федеральной информационной системы Госавтоинспекции. Затем в течение нескольких часов она должна попасть на сайт госуслуг».

Однако общая тенденция такова – водители получают штрафы с полугодовой, а то и трехлетней задержкой. Новая инициатива депутатов российского парламента – это поправка в одну из статей кодекса об административных правонарушениях. Вовремя не разместили на госуслугах – штраф сгорает.

«Если информация об административной ответственности не была в течение 10 дней со дня нарушения размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг в личном кабинете нарушителя, владелец транспортного средства освобождается от ответственности».

Вовремя неполученное уведомление – это и удвоение суммы просроченного штрафа и судебные разбирательства. Предложение, защищающее права водителей, Нижневартовские автовладельцы однозначно поддерживают. Вместе с тем признают – на едином портале госуслуг информация о штрафах отображается достаточно быстро. С момента фиксации уже через 2-3 дня в личном кабинете «висит» неоплата.

Законопроект внесен для рассмотрения в нижнюю палату Российского парламента. Но ему еще предстоит пройти несколько чтений. Поэтому пока, признают автовладельцы, лучше хотя бы раз в неделю проверять портал госуслуг или, в случае сомнения, узнать о штрафах в Госавтоинспекции.

Вернуться к списку новостей