Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 53
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.09.2019
235

В Нефтеюганске состоялся Региональный фестиваль забытых ремесел «Возвращение к истокам»


Жители Югры – представители разных национальностей – устроили праздник с демонстрацией занятий своих предков, национальными костюмами и дегустацией блюд.

Миша Каверин впервые сел за гончарный круг. Школьник не упустил возможность попробовать себя в роли подмастерья. Глина поразила его природными свойствами.

Михаил Каверин, участник фестиваля:
«На ощупь, если без воды, то он твердый, а если с водой, то становится таким вот мягким».

Наставник юного гончара Александр Калинушкин – мастер-ремесленник из Пойковского. Опытом делится на мастер-классах и творческих встречах. На фестивале представил керамику с национальным колоритом.

Александр Калинушкин, мастер по керамике, п. Пойковский Нефтеюганского района:
«Последние мои работы, это керамические. Литьё керамики называется из нашей Пойковской глины. Я отразил здесь хантеек. Их разноцветье, красоту их одежды».

Фестиваль «Возвращение к истокам» объединил башкир, молдаван, чувашей, обских угров, ведь у каждого этноса есть забытые ремесла, которые умельцы восстанавливают по крупицам. Например, ткацкие ковры башкир ручной работы или вышитые скатерти.

Зульфия Муратшина, президент региональной татаро-башкирской организации «Юрюзянь»:
«Это всё сделано своими руками. Наши традиции ни когда не должны забываться. Это же продолжение, эпоха. Если мы забыли свою историю, то мы не живём».

Почётный гость фестиваля – полномочный министр-советник посольства республики Молдова в РФ Эдуард Мельник. Молдавское подворье гостеприимно встречает югорчан.

Эдуард Мельник, полномочный министр-советник посольства республики Молдова в РФ:
«Здесь далеко от Молдовы, наши представители могут себе позволить продвигать свою культуру, свои традиции среди многонационального сословия Российской Федерации».

Мастерица из Нефтеюганска Ирина Мазалова восстановила традиционный наряд салымских ханты. На свадебное платье и рубаху, вышитую шерстяными нитями, рукодельница потратила почти 5 лет.

Ирина Мазалова педагог детской школы искусств г. Нефтеюганска:
«Это взято с фотографий. Источники – это я ездила в Тобольский музей. Делала там фотографии. Выбирала именно те, которые относятся к салымской группе хантов».

Жительница Пойковского Шекерханум Почаева в своём ремесле так же использует нити. Ковер ручной работы дагестанская женщина ткала более полугода. Теперь, новая задумка – мини-ковер с северной тематикой.

Шекерханум Пачаева, мастерица, п. Пойковский Нефтеюганского района:
«Раз мы живём на хантыйской земле, здесь зима красивая, решила вот такой рисунок сделать, с хантами, с оленями, с чумом. Очень трудоёмкая работа. Надо усидчивость».

Фестиваль забытых ремесел «Возвращение к истокам» ещё раз показал – Югра, край в котором дорожат наследием предков. Здесь каждый мастер стремится передать своё мастерство подрастающему поколению. Невидимая нить связывает разные поколения в единую, дружную семью, возвращающуюся к истокам.

Вернуться к списку новостей