Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 00
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.09.2019
112

В Югре обсудили поправки в бюджете


Доходная часть больше. Но и расходная тоже. Депутаты думы Югры сегодня рассмотрели изменения в закон о бюджете региона. Дополнительное финансирование получат медицинские организации. Это деньги на оснащение оборудованием, на зарплату медикам. Бюджетные средства пойдут на решение жилищных проблем жителей округа и на развитие спорта.

После летних каникул в парламентских рядах обновление. Кресло Сергея Кочкурова после последних выборов занял Андрей Ковальский. Тоже представитель нефтяной компании. Он вошел в состав комитета по экономической политике и природопользованию. Работать на месте своего коллеги, Олега Зацепина, который, в свою очередь, перешел в комитет по бюджету.

Андрей Ковальский, депутат Думы Югры:
"Задачи у нас основные - это в первую очередь строительство детских садов и школ, для решения задачи, которую поставил Президент России. Очень много вопросов связано с медицинским обслуживанием и ветхим и аварийным жильем".

Поправки в закон "О Бюджете" позволили направить почти 2 миллиарда на зарплаты медицинским работникам. Еще 4 миллиарда пойдут на оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием. Не меньше средств будет направлено на решение жилищных вопросов в муниципальные образования. Например, погашения ипотечных займов для многодетных семьей.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:
"В целом если брать, то такую помощь получит 1 400 семей. И каждая семья получит в пределах 1-2 миллионов рублей, это существенная сумма".

Не менее важный вопрос заседания - выделение средств на дальнейшее строительство арендных домов в регионе. Они пользуются спросом. Мнение политических фракции разделились в вопросе распорядителя бюджетных средств - ипотечного агентства Югры.

Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР:
"Сейчас ипотечное агентство Югры через суды возвращает компенсацию процентной ставки, при том, что наше убеждение, что именно само ипотечное агентство допустило эти ошибки, за счет которых идут суды. Поэтому выделять им 2,7 миллиарда рублей как распорядителям бюджетных средств на формирование фондов наемных домов мы считаем некорректным".

С 1 января 2020 года вступят в силу поправки в окружной закон, позволяющий усовершенствовать механизмы помощи детям-сиротам. Например, право на социальную помощь могут претендовать оба родителя только в случае, если на попечении находится минимум трое приемных детей.


Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, член комитета Думы Югры по социальной политике:
"Усыновители получали каждый месяц определенную сумму денег. Сейчас зафиксировали эту сумму. Если усыновляется ребенок, то родителям выплачивается 300 тысяч рублей, если усыновляется ребенок-инвалид, то 350 тысяч рублей. Для того, чтобы можно было благоустроить его жизнь, комнату, купить мебель".

Дополнительные средства получили практически все госпрограммы, которые связаны с исполнением национальных проектов. Одной из последних принятых депутатами мер - утверждение карты для новорожденных "Я расту", на которую при рождении ребенка будет переводится единовременная выплата - 20 тысяч рублей. Вне зависимости от того, первый, второй или третий малыш появился на свет.

Вернуться к списку новостей