Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.09.2019
248

Кубок мира по шахматам в Ханты-Мансийске. Второй день


За шахматными досками сегодня встретятся 64 гроссмейстера. Накануне Ян Непомнящий одержал победу над монгольским шахматистом Сугара Ган-Эрдене, Александр Грищук оказался сильнее литовца Паулюса Пултиневичюса, а Сергей Карякин взял верх над индонезийцем Сусанто Мегаранто.

Фаворит турнира – китайский шахматист Дин Лижэнь – занимает третье место в рейтинге FIDE. За его доской, кстати, под номером один, и сделаны первые символические ходы. Дан старт соревнованиям. Представитель Папуа - Новой Гвинеи – Шона Прессане в противостоянии одному из лучших игроков планеты чуда не совершил. Победа осталась за шахматистом из Поднебесной.


Лижэнь Дин, участник Кубка мира по шахматам ФИДЕ 2019, Китайская Народная Республика:
«Соперник старался очень сильно. Делал все, что от него зависит. Но в какой-то момент игра дошла до такого переломного момента, и я понял, что одержу победу».


После партии с Ган-Эрдене Ян Непомнящий остался доволен началом турнира и первой победой черными фигурами. Хотя, признается, не является фанатом нокаут-системы. Успешному дебюту предшествовала длительная подготовка и заокеанский чемпионат в США накануне. Представитель Монголии, с ним встретился россиянин, допустил роковую ошибку, пойдя на обмен фигурами. В результате, исход матча оказался предрешен.

Ян Непомняший, участник Кубка мира по шахматам ФИДЕ 2019, Российская Федерация:
«Это молодой шахматист. Он не из самой шахматной страны – Монголии. Дело просто в том, что физически нет возможности играть в большом количестве турниров. Поэтому сам факт, что он отобрался многое говорит о нем, как о шахматисте. Ну и очень часто бывает у юных шахматистов, что рейтинг не успевает за силой игры. То есть играет хорошо, а рейтинг пока не вырос».


Вничью завершились сразу несколько партий. Руслан Пономарев потерпел поражение от юного Андрея Осипенко. А Радослав Войташек уступил Юхану-Себастьяну Кристиансену.

Гавейн Джонс, участник Кубка мира по шахматам ФИДЕ 2019, Великобритания:
«Он совсем не знал, что делать. С соперником он встречался уже в Дубае, и тогда он его победил. Поэтому удивился, что так все получилось сегодня».


Ашот Вардапетян, главный арбитр Кубка мира ФИДЕ 2019, Армения:
«Здесь надо учесть, что больше 30 шахматистов имеет супергроссмейстерский рейтинг. Это 2 700 и больше. То есть, борьба будет очень напряженная. Ну специфика тоже такая. В первых турах, кто посильнее играет с тем, кто послабее. И может быть, с одной стороны выглядит, что это формальные матчи. С другой – у нас в любых соревнованиях были сюрпризы, и в предыдущих Кубках мира».


Вторые партии первого круга в шахматной академии пройдут сегодня. Соперники поменяют цвет фигур на противоположный.

Вернуться к списку новостей