Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 56
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.09.2019
200

Нижневартовский реабилитационный центр для инвалидов обновляет техническую базу


Изменения связаны с тем, что с 1 октября в социальном учреждении начнут принимать не только детей, но и взрослых со всего округа.

12-летний Илья большую часть времени обычно проводит в коляске, а сейчас уверенно шагает по беговой дорожке нового тренажера. Добиться таких результатов раньше казалось сложным: обычные дорожки не имеют специального подвеса, который поддерживает подопечного и облегает ему задачу.

Этот тренажер пока единственный в округе. Благодаря электронной начинке у реабилитационного оборудования есть несколько вариантов использования: можно регулировать высоту, подъем беговой дорожки, подключать шагомер. Кроме того, аппарат поддерживает биологически-обратную связь с клиентом и выводит на экран результаты тренировки. Но самое важное его преимущество в том, что он с одинаковым успехом полезен и для маленьких, и для взрослых инвалидов.

Артем Павелко, инструктор по адаптивной физкультуре Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов:
«Мы обслуживаем 5 класс детей-инвалидов-колясочников. Он для них совершенно незаменим, потому что они самостоятельно не могут передвигаться, а этот аппарат позволяет им ходить. Также мы будем обслуживать работоспособных инвалидов, для которых этот аппарат тоже незаменим для реабилитации после инсультов».

Тренажер – не единственная новинка, которая появится в многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов. Социальное учреждение перепрофилировалось и уже скоро начнет принимать и взрослых клиентов. Поэтому центр решили технически «перевооружить» и дополнить уже имеющуюся базу современным оборудованием. Так, в одном из корпусов скоро установят большую гидромассажную ванну. А еще иппотренажер – имитатор езды на лошадях.

Ольга Немцова, заместитель директора Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов:
«Сейчас у нас база есть. Её достаточно. Пока мы можем удовлетворять потребности и запросы клиентов, которые к нам будут поступать новые, то есть, взрослые. Но мы ее будем дооснащать, стараться идти к лучшему и приобретать современное оборудование».

Оборудование приобретают в рамках социальных программ на средства окружного и федерального бюджетов. У центра есть (пусть и небольшая) спонсорская поддержка.

Вернуться к списку новостей