Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.09.2019
241

Как Югра отказывается от алкоголя


11 сентября – Всемирный день трезвости. В Югре за последние 5 лет наблюдается четкое снижение количества больных алкоголизмом. Такие данные приводят наркологи. Сегодня отказ от спиртного можно смело назвать трендом. Все больше людей находят здоровые способы снять напряжение и отдохнуть.

По традиции, Федор начинает свой день с пробежки. Физические упражнения и ни грамма спиртного для него – правильный образ жизни. Жить в гармонии с собой, не тратя время на вредные привычки, призывает он и окружающих.

Федор Строителев, житель г. Ханты-Мансийск:
«Занимаюсь спортом с трех лет. Мама поставила меня на лыжи. Поэтому мое кредо –быть здоровым, спортивным. Грубо говоря, трезвым! Не обязательно заливать свои проблемы напитками, можно выбежать, даже в 11-12 вечера на тренировку, пробежаться 3-4 км по Долине ручьев или просто по городу».

В окружной столице на протяжении 5 лет действует общественное движение «Трезвый Ханты-Мансийск». Эти люди ведут борьбу за здоровую нацию. За время работы общественники смогли выиграть 3 окружных гранта и 1 президентский. На эти средства в школах округа проводятся уроки трезвости, размещается социальная реклама в общественном транспорте.

Александр Вуколов, председатель правления общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск»:
«Мы работаем над тем, чтобы ФЗ №171 был изменен, чтобы в нем содержалась правдивая информация, что алкоголь – это яд. То есть, законы должны утверждать правду. Мы работаем над тем, чтобы был прекращен информационный террор в виде явной, скрытой пропаганды алкоголя на ТВ и других СМИ. Мы проводим уроки трезвости в школах, ВУЗах. Также мы работаем над тем, чтобы вынести торговлю алкоголем в спец. магазины за пределы поселений».

Кстати, инициативу о полном запрете продажи алкоголя в пределах населенных пунктов уже несколько лет обсуждают законотворцы. В качестве мер борьбы за трезвость, общественники предлагают, в частности, внести запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Это позволит снизить шаговую доступность спиртного для населения и послужит защитой жизни и здоровья людей.

Руслан Проводников, депутат Думы Югры:
«Убрать их из жилых домов, из подъездов. У нас, например, чтобы заняться спортом нужно потрудиться, чтобы найти зал, а вот чтобы купить алкоголь достаточно надеть тапочки и спуститься вниз. Если просто магазины поставить отдельно стоящими, и ввести какой-то временной промежуток до 8 вечера. Я думаю, что это будет хорошая пропаганда здорового образа жизни».

Тренд отказа от спиртных напитков с годами лишь крепнет, это подтверждает и статистика. Так, например, в Югре за последние 5 лет наблюдается четкое снижение числа больных алкоголизмом. Подобные изменения, связаны не только с ужесточением законов, регулирующих продажу алкоголя, но и с переменами в менталитете жителей Югры.

Вернуться к списку новостей