Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 53
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.09.2019
332

В Сургуте обновили технологические классы на 95 миллионов рублей


Модель бытовой электропроводки, макет умного дома, фрезерные станки. В 19 образовательных учреждениях школьники теперь учатся на инновационном оборудовании. Современные модели помогают детям познавать предмет детально, что позволяет сориентироваться и в выборе профессии.

Богдан Якунин, ученик 7 класса Сургутской школы №5:
«Абажур мы закончили. Мы делаем люстру в зале, у нас есть схема. Получается двойной выключатель и 2 лампочки, и мы проводим провода».

Богдан Якунин не планирует стать электриком. Умение чинить электропроводку ему пригодятся в хозяйстве. Семиклассник изучил все фазы выключателей и разветвительную коробку. Теперь на современном макете подключает светильники.

Богдан Якунин, ученик 7 класса школы №5 г. Сургута:
«То что нас познакомили с электричеством, мне очень нравится. Потому что только на уроках технологии меня могут с этим познакомить, даже нет никаких дополнительных занятий по этому».

На уроках технологии школьники работают не только с электропроводкой. В классе появились современные токарный и фрезерный станки, 3D-принтер, макет «умного дома». Он позволяет дистанционно управлять отопительными или электрическими приборами в квартире. Первым делом учащиеся должны создать чертежи, смоделировать его на компьютере, а потом воплотить в жизнь на предоставленном оборудовании. Это касается любой деятельности. Создания робота или заготовки металлического предмета.

Нелли Корешкова, директор школы №5 г. Сургут:
«В данном случае они не только делают своими руками предметы, которые предполагает технология, но и создают чертежи, моделируют это на компьютере, роботы начинают двигаться. Соответственно, кроме того, что интерес к предмету растет, еще и высокий потенциал знаний, который получают дети».

Всего в Сургуте 19 школ в этом году обновили технологические классы. В образовательных учреждениях появились модули робототехники, пневмоавтоматики и целые лаборатории по изучению основ энергетики и энергоэффективных технологий. Закупили их в рамках регионального проекта «Современная школа». Потратили на обновление больше 95 миллионов рублей.

Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования администрации г. Сургут:
«Мы понимаем, что изменение формата преподавания курса технологии позволит сегодня детям их освоить достаточно активно, понимая, что каждая технология сегодня живет не очень продолжительное время, не более 3 лет. И, конечно, изучение спектра позволяет познакомиться, максимально изучить и создавать собственные проекты».

В технологические классы Сургута продолжает поступать инновационное оборудование. А в следующем году на базе 2 школ откроются мини-кванториумы – кванто-лабы, на базе которых, школьники будут изучать технологию.

Вернуться к списку новостей