Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 51
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.09.2019
292

Единственные в Югре ягодные плантации дали первый урожай


На полях рядом с Ханты-Мансийском собрали тонну морошки и 20 килограммов княженики. Пока выращенные дикоросы с успехом реализуют на внутреннем рынке. Но как только урожай достигнет промышленных масштабов, Югорские ягоды намерены поставлять на экспорт.

Несколько побегов, длинный корень и красная окраска листьев. Такой внешний вид у ценной северной ягоды – морошки. В этом году эта плантация дала урожай в 100 ведер. Это порядка одной тонны. Сказался хороший уход и правильная посадка.

Каждое место посадки обозначают колышком и присыпают мхом. Рядом – вода, для подпитки почвы. Землю периодически разрыхляют и очищают от сорняков.

Эта первая и пока единственная ягодная плантация в Югре существует уже год. Она расположена недалеко от окружной столицы и занимает 3 гектара. Здесь растёт морошка и подрастают саженцы клюквы и голубики.

Эти ягоды разрастаются на плантации Натальи Чайниковой в геометрической прогрессии. Весной прошлого года Югорчанка высадила 50 тысяч черенков клюквы. Этой весной – добавила еще 50 тысяч. И 4 тысячи саженцев морошки. Сейчас они уже дали побеги.

Наталья Чайникова, хозяйка плантаций
«Мы в России впервые ввели в культуру морошку Нюбю, успешно ее ввели в культуру, разработали питательную среду. Она адаптирована, дорощена. И на сегодняшний день вы были свидетелями уникального эксперимента, когда мы наше болото окультуривали путем подсадки этих сортовых саженцев».

К своей цели – выращивать ягоды в промышленных масштабах и собирать по 3 тонны плодов с гектара, хозяйка плантации идет уверенно. Правда, пока удается собрать лишь треть желаемого веса. Впрочем, Наталья Чайникова надеется на помощь большой науки. Югорский Технопарк высоких технологий планирует создать биотехнологический кластер. Тогда ягодоводы смогут обмениваться опытом по выращиванию, заготовке и переработке дикоросов.

Вернуться к списку новостей