Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 49
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.09.2019
317

Яхта «Югра» отправилась во второе кругосветное путешествие


Старт был запланирован еще на 1 сентября, но Югорчанам пришлось задержаться на несколько недель, чтобы устранить неполадки и основательно подготовить яхту.

14 сентября яхта Югры вышла из турецкого порта Мармарис. Идут на Гибралтар, что в западной части Средиземного моря. Прибыть туда планируют через 2 недели. Останавливаться нигде не будут, поскольку старт задержался. По словам капитана яхты, из бухты выходить пришлось под мотором, был штиль. Поэтому ход был не быстрым. На борту команда из четырех человек – Тюрихин, Тарасов, Коробицин, Мусин.

Виктор Тюрихин, капитан яхты "Югра":
«Отличная погода, легкий ветерок, солнечно. Правда ночью ждет небольшое усиление».

Так и вышло, ближе к ночи уже раздуло. С 15-20 узлов до 35, порывами даже до 40 – это 20 метр в секунду, почти шторм. Первые 3 дня, со слов экипажа, погода была переменчивая и сложная.

Михаил Тарасов, член экипажа яхты "Югра":
«Фактически, северный ветер, который пришел, полностью обдувал весь Крит. Была молния, дождя не было. Из-за этого мы гнали и гнали, было все тяжелее и тяжелее, и волны подымались до 5 метров».

Свою первую экспедицию яхтсмены завершили еще в 2014 году. Все этапы, с учетом остановок, преодолели за 6 лет. Потом был большой перерыв. Три года судно простояло в турецком порту. За это время яхту капитально отремонтировали и поменяли оборудование. Наблюдать за передвижением мореплавателей можно на их сайте, и даже отправлять им сообщения.

Виктор Тюрихин, капитан яхты "Югра":
«Предлагаю вам следить за нами, интересоваться событиями, которые происходят на яхте. Интересные, приключения, новые страны, новые люди. Нам можно отправлять сообщения через байскай 21226».

По местоположению на сайте видно, что яхтсмены уже прошли остров Крит и его так называемое "бутылочное горлышко". Сейчас держат курс на Мальту. Новый маршрут кругосветки будет проходить через мыс Горн, в планах посетить Антарктиду в честь 200-летия открытия материка русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Так же экипаж зайдет в Новую Зеландию. Через Тихий океан доберутся до Австралии и направятся в юго-восточную Азию: в Индонезию, Малайзию и Таиланд. Затем в Суэцкий канал, что в Средиземном море. В первом этапе, который планируют завершить в Чилийском порту Вальпараисо, по переменной примут участие 21 человек. В целом, маршрут кругосветки рассчитан до 2021 года.

Вернуться к списку новостей