Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 11
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
23.09.2019
319

Служба занятости Югры готова учить мам в декрете


До 2024 года в округе планируется обучить порядка 4,5 тысяч женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Служба занятости Югры предлагает мамам повысить квалификацию или освоить новую специальность. Ежегодно такой услугой в округе пользуются сотни декретниц.

Многодетная мама Светлана Лобыгина, в прошлом медицинский работник, а сейчас косметолог. В отпуске по уходу за ребенком решила совместить приятное с полезным. Прошла обучение и занимается делом, о котором давно мечтала.

Светлана Лобыгина, жительница г. Ханты-Мансийск:
"Три года назад мой сын-подросток сказал: "Почему бы тебе, мама, не пойти в бьюти индустрию?" И я призадумалась, но моя мечта была стать косметологом. Первичная косметология занимает очень длительное время. 288 часов, это полтора месяца. На территории Ханты-Мансийска обучения не было, и центр занятости направил меня в Пермь, где я успешно с 22 июля по 14 сентября прошла обучение".

Кстати, проезд к месту обучения и проживание мамы-студентки тоже берет на себя округ. Участники программы вправе получать стипендию и даже пройти бесплатный медицинский осмотр при устройстве на новую работу. Профессиональное образование можно получить очно, заочно или дистанционно.

Валерий Беспояско, первый заместитель директора Департамента труда занятости населения Югры:
"Будут выделены серьезные деньги, и количество таких обучаемых женщин, в нашем случае, родителей, будет увеличиваться. По нашим прогнозам - до 700 человек в год".

Мероприятия входят в региональный портфель проектов "Демография". В прошлом году профессиональное обучение и переподготовку в рамках государственной программы "Поддержка занятости населения Югры" в округе прошли без малого 500 женщин, находящихся по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. Наиболее востребованными профессиями оказались: делопроизводитель, младший воспитатель, кондитер, парикмахер, швея. Всего более 20 профессий.

Вернуться к списку новостей