Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 17
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
25.09.2019
270

Стратегическая сессия «Югра - действует!» собирает новые идеи


Новые предложения для региональных проектов, входящих в портфель национального - "Демография" - обсуждают в Югре. В муниципальных образованиях проходят стратегические сессии. Задача таких - сообща придумать нестандартные, порой, даже креативные идеи, которые войдут в комплексный план, предназначенный для обеспечения исполнения реализации, поставленных президентом страны, задач. В июле такая состоялась в Сургуте и вот теперь - в Нягани.

Пять команд, бурное обсуждение за каждым столом. Одни решают, как содействовать занятости женщин, другие как помочь старшему поколению, третья группа думает, как сделать спорт нормой жизни. Всего 5 направлений по числу региональных проектов портфеля «Демография». Югорский портфель проекта «Демография»: региональный проект "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», региональный проект "Спорт - норма жизни", региональный проект "Старшее поколение", региональный проект "Укрепление общественного здоровья", региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей".

Наталья Торская, и.о. начальника Управления социальной защиты населения по г. Нягани и Октябрьскому району
"Хотя мы являемся соучастниками процесса - работники образования, соцзащита, занятость населения, здравоохранения; но друг без друга мы добиться общих результатов не можем ни как. Поэтому мы объединили все наши ведомства за одним круглым столом."

Упор на выработку нестандартных решений не случаен. К примеру, по линии здравоохранения, перед Югрой стоит задача до конца 2024 года охватить профилактическими осмотрами и диспансеризацией 70% жителей старшего поколения. А коэффициент рождаемости должен с 1,87 увеличиться до 2 единиц. Для Нягани, где наблюдается снижение числа родов, вопрос более, чем актуальный.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы
"К сожалению, не только у нас в округе, но по стране в целом наблюдается некоторое снижение рождаемости, но мы надеемся и мы знаем, что это будет - к 2024 году повышение рождаемости. Мы надеемся, что к 2024 году родильное отделение Няганской окружной больницы будет переведено в типовое современное здание. Где, естественно, будут более комфортные условия для пребывания наших женщин и детей."

В ближайшие пять лет Нягань, вместе со всей Югрой, будет решать и вопрос по увеличению охвата населения массовым спортом. Доля занимающихся в спортзалах сейчас не более 35% жителей, цель - 55%. Ставка на новые спортивные объекты.

Сергей Тиунов, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Администрации г. Нягани
"В планах построить универсальный спортивный комплекс, где «начинка»: большой игровой зал, бассейн на 6 дорожек 25 метров, малая ванная для детей, тренажерный зал порядка 280 квадратных метров."

На реализацию нацпроекта «Демография» Югра направит 28 миллиардов рублей. Стратегические сессии пройдут по всему округу. Региону нужны проработанные решения, планы и формирование единого видения реализации нацпроектов с учетом специфики субъекта.

Вернуться к списку новостей