Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 54
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
26.09.2019
327

В Ханты-Мансийске определились полуфиналисты Кубка Мира по шахматам


В следующий круг турнира вышли два представителя китайской сборной, а также спортсмен из Франции и Айзербаджана. Российским шахматистам не удалось прорваться в финальные матчи.

Решающие четвертьфинальные партии. От итога тай-брейка вновь зависит, кто пройдет в полуфинал турнира. Нет права на ошибку, ведь любой просчет стоит дорогого - выбывания из Кубка. За одной доской напряженную игру ведут Левон Аронян из Айзербаджана и француз Максим Вашье-Лаграв. Первую укороченную партию шахматисты заканчивают "вничью". Но, во второй случается настоящая драма. Левон Аранян опасно атакует. Но ряд неточных решений армянского гроссмейстера помогает французу одержать победу. Максим Вашье-Лаграв выходит в полуфинал Кубка мира.

Максим Вашье-Лаграв, участник Кубка мира по шахматам 2019, Айзербаджан:
" Я упустил несколько шансов, а после жертвы качества стала совсем ужасной. Мне пришлось идти на уступки, и, в итоге, удалось найти выход, не дав пойти ко дну моей лодке. Идеей было оставаться в безопасности и это сработало. Было тревожно, но в кубке мира, как я уже говорил, нельзя избежать таких моментов. Надеюсь,это хороший знак".

Настоящая интрига за доской между китайцем Юй Янъи и российским гроссмейстером Никитой Витюговым. Обе партии шахматисты сыграли вничью, по очереди обыграв друг друга. Во второй - ВитюгОву удается вырвать победу и сравнять счет. Игра доходит до блица, но и тут обе партии заканчиваются с равным результатом. Нервы шахматистов на пределе. Соперники играют Армагеддон. Кстати, второй на этом турнире. Игравший белыми Юй Янъи, одерживает победу в «партии смерти» и становится последним полуфиналистом Кубка мира.

Юй Янъи, участник Кубка мира по шахматам 2019, Китай:
" Я могу сказать, что я очень удачливый. Яиграл белыми шахматами, возможно, именно поэтому я выиграл и партия прошла так быстро. Теперь мне предстоит сыграть с Дин Лижэнем, надеюсь, все сложится хорошо".

Сложившуюся партию российский гроссмейстер, не скрывая, называет, мягко говоря, неудачной и крайне недоволен качеством игры.

Никита Витюгов: участник Кубка мира по шахматам, Россия:
"Все закономерно. Он играл безобразно, но я играл настолько плохо, что здесь от противного. Он чуть меньше ошибся. Значит, это в принципе такова система, что тут не надо демонстрировать каких-то высот, надо просто быть чуть лучше, чем соперник".

Начало полуфинальных матчей сегодня. За выход в финал друг против друга будут бороться Дин Лижэнь и Юй Янъи из Китая, а айзербаджанец Теймур Раджабов сыграет против француза Максима Вашье-Лаграва. Напомним, общий призовой фонд турнира составляет 1 600 000 долларов.

Вернуться к списку новостей