Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 10
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
27.09.2019
247

В Югру приехал полпред президента


Переселение из приспособленного и аварийного жилья - одна из приоритетных задач правительства округа в рамках реализации нацпроектов. В этом году работа в этом направлении будет выполнена сверх запланированного. Сегодня это подчеркнула губернатор Югры на совещании, возглавил которое полномочный представитель президента страны в Уральском Федеральном округе. За плановыми показателями стоят конкретные люди - югорчане. В этом Николай Цуканов убедился лично.

В аварийном доме по улице Калинина живет сейчас всего одна семья. Она скоро переедет в новую благоустроенную квартиру. Как все остальные жильцы дома. К началу зимы эта двухэтажка исчезнет с карты города. В перспективе на 2 ближайших года только в Ханты-Мансийске планируется снести 70 таких объектов. В новое жилье переедут 260 семей.

А это уже строящийся микрорайон Иртыш. В нем новые многоэтажные дома растут как грибы. Сюда переезжают ханты-мансийцы, которые улучшают свои жилищные условия по государственной программе. В районе развитая инфраструктура. В шаговой доступности поликлиника, детский сад и школа. Планируется большая зона отдыха. Опыт Ханты-Мансийска Николай Цуканов предлагает тиражировать в других регионах Уральского федерального округа.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УРФО:
«Вписать строительные площадки в эту лесную инфраструктуру - это уникальная история, чем обыденность и есть такая задача: посмотреть другим регионам, как при наличии таких лесопарковых зон обустроить места для отдыха».

Переселение из приспособленного и аварийного жилья - одна из приоритетных задач правительства округа в рамках реализации нацпроектов. На совещание по вопросам национальных целей и стратегических задач развития России на период до 2024 года губернатор Югры подчеркнула - в этом году план по этому направлению будет перевыполнен.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Вместо 7 тысяч - 7,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья мы планируем снести. Расселить несколько десятков тысяч квадратных метров жилья».

Регион участвует в 11 национальных проектах. В их составе 53 региональных. На реализацию ключевых задач только в этом году выделено порядка 47 миллиардов рублей, более трёх из которых - федеральный бюджет. Сейчас освоено более 35 процентов средств. Основное исполнение расходных обязательств запланировано на четвёртый квартал этого года. Как отметил полномочный представитель президента в УРФО в этом отношении потенциал региона достаточно высок.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УРФО:
«Экономика ХМАО также опирается на нефтегазовый сектор. Регион один из бюджетообразующих для РФ. Добыча полезных ископаемых занимает более 60-65% для внутреннего регионального продукта. Приносит порядка 80% дохода бюджета в субъект. Это позволило Югре войти в первую десятку социально-экономических регионов. Субъект в пятёрке лидеров с высоким уровнем экономического здоровья».

В рамках совещания полпред предложил создать стандарт жизни гражданина для северных регионов. В него должны войти требования к состоянию дворов, качеству предоставляемых услуг и другие показатели, которые важны для жителей региона.

Вернуться к списку новостей