Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 54
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
02.10.2019
316

В Нижневартовске проверили готовность бункеров на случай ЧС


Проверили систему связи, оповещение, готовность защитных сооружений, и стратегических объектов. Накануне дня гражданской обороны по всей России стартовали специальные учения. В них задействованы крупнейшие стратегические объекты. Так в Нижневартовске проверили готовность бункеров, и пунктов временного размещения людей на случай ЧС.

В случае чрезвычайной ситуации в течение 2 суток бункер крупнейшей строительной компании Нижневартовска может вместить до 300 человек. По сигналу тревоги, сотрудники предприятия, в зависимости от структуры, в которой работают, обязаны принести тревожные чемоданчики с сухпайками, медикаментами, залить в 2 резервуара питьевую воду. Ответственные за содержание защитного сооружения, рассчитанного в первую очередь на случай техногенных аварий, регулярно обновляют комплекты средств индивидуальной защиты, аптечки со средствами первой помощи. Проводят ремонт помещений, системы вентиляции.

Анна Науменко, руководитель службы охраны труда строительной компании:
«На следующий год у нас запланирован косметический ремонт – там есть подсобное помещение, мы планируем установить стеллажи для хранения необходимых приспособлений, материалов. Немного планируем сделать косметический ремонт и перестановку средств индивидуальной защиты».

Есть и недоработки. Так в бункере нет системы автономного освещения, средств связи с внешним миром. Не смотря на столь существенные недостатки, объект этот является едва ли не одним из самых образцовых. Всего же в городе 34 убежища на случай чрезвычайных ситуаций. Большинство – в запущенном состоянии.

Андрей Полянцев, инженер отдела предупреждения ЧС и защиты населения управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовск:
«Не все объекты находятся на предприятиях, которым они нужны. Объект такой должен находится на расстоянии не более 500 метров от рабочего места. Сейчас при сменах территории, предприятия, которые не будут продолжать в военное время работу – им не нужны эти объекты».

Основное внимание комиссии уделили школам, в которых во время чрезвычайных ситуаций разворачивают, специальные пункты, где при угрозе или техногенной аварии, жителей города обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Вадим Татаренков, директор управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовск:
«СИЗы будут привозиться с централизованного склада, который находится на базе ГО и ЧС. На каждый пункт предусмотрено определенное количество плюс 5% для подгонки. Т.е. если сюда положено 980 то и + 5%. Такое количество и привезём».

Разворачивают в школах и пункты временного размещения. За последние несколько лет они прошли проверку, что называется, в «боевых условиях». В 2015-ом – несколько месяцев там проживали семьи, чьи дома располагались в затопленных дачных посёлках. А в этом – причем дважды, жители многоквартирников, пострадавших в результате серьезных пожаров.

Вернуться к списку новостей