Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 18
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.10.2019
141

Чему и как учат сегодня детей? Губернатор Югры встретилась с педагогами


Создать ресурсный центр подготовки молодых педагогов предложила губернатор округа. В его задачи будет входить, в том числе, и сопровождение для участия в конкурсах профессионального мастерства. Идея прозвучала в Сургуте на встрече главы региона с учителями. Целый блок вопросов, связанных с реализацией приоритетного национального проекта «Образование» обсудила губернатор Югры с педагогическим сообществом Сургута.

Наглядно, понятно, интересно. Новое оборудование, которым сегодня оснащают сургутские школы в рамках национального проекта, помогает раскрыть свой потенциал и детям, и учителям. Для полноценных уроков уже недостаточно просто учебников. К примеру, после того, как в школьную программу вновь вернули астрономию, в образовательных учреждениях появились так называемые планетариумы. Они демонстрируют, как устроена солнечная система и даже позволяют провести эксперименты, которые невозможны в реальных условиях, скажем, измерить свой вес на Марсе. Современная образовательная среда формируется уже в начальном звене. Младшеклассникам помогают познавать мир различные цифровые лаборатории.

Екатерина Селиверстова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №9 г. Сургута
"Сейчас мы работаем с нано чемоданами. Это такая маленькая лаборатория в чемоданчике, она нам позволяет не только в игровой форме, но и демонстрационной представить какие-то опыты или исследования. Создаем различные проекты.Ребенок маленький начальной школы - это 10 лет. Он уже в начальной школе понимает, что такое физические явления, химические процессы. И приходит в старшую школу более подготовленным."

Обзаводятся школы Сургута и современным, безопасным оборудованием для уроков технологии. На нём можно готовиться к таким серьезным конкурсам, как Ворлд скиллс. А еще это хорошая база для знакомства с той или иной профессией. Профориентация остается одним из главных направлений работы. Губернатор Югры отметила, что в округе будет создан некий программный продукт, который позволит решать задачу более системно.

Наталья Комарова, губернатора Югры
"Не локально, не по настроению, не вдруг получилось и вы увидели, что там что-то заинтересовало ребенка или какой-то подход нащупали интуитивно. Тут очень важно формировать вкус к этой работе. Мы много тратим знаний, усилий и других ресурсов на профориентацию и раннюю профориентацию, но больше системности здесь нужно и более индивидуально подходить к каждому ребенку, к его возможностям."

Об условиях работы в современной школе губернатор предпочла пообщаться с педагогами, которые только в начале своей карьеры. Ведь задача на ближайшие годы – увеличить число
молодых специалистов в образовании. Их доля от всех работающих учителей должна составить порядка 50-ти процентов. Что касается нацпроекта «Образование», то в Сургут он зашел пятью крупными госпрограммами. Насколько успешно они реализуются, обсуждали уже не в узком учительском кругу, а в масштабах всего города. Самый больной вопрос для жителей – вторая смена. Закрыть проблему малой кровью - без строительства новых школ - не получится.

Ирина Замятина, директор департамента образования администрации г. Сургута
"Мы, безусловно, нуждаемся в образовательных организациях, и чем быстрее они будут строиться, тем для нас, конечно, это большой успех будет. Для того, чтобы обеспечить переход в односменный режим обучения, для того, чтобы эффективно реализовывать программы - как урочной, так и внеурочной деятельности. Район вот 38-й, 5а, 20а – то есть строительство объектов планируется и в ближайшее время будут сдаваться."

В целом сегодня в Сургуте реализуется 7 приоритетных национальных проектов, в этом году по ним город осваивает более трех миллиардов рублей. Образование – одна из сфер, куда
направлено больше всего средств. Финансовые вливания сопоставимы с суммами, которые тратятся на строительство и ремонт дорог.

Вернуться к списку новостей