Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 52
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
08.10.2019
319

В Ханты-Майсийске начался Всероссийский форум национального единства


В окружной центр приехали более 700 его участников из регионов страны. Это не только эксперты научных сообществ и молодежных организаций, но и учителя родных языков, педагоги учреждений с этнокультурным уклоном. В ближайшие дни они будут обмениваться практиками сохранения традиционной культуры народов России.

Форум национального единства официально открыт. Еще в предыдущие годы, кстати, он носил название «Югра многонациональная» и был рассчитан на участников только из нашего региона. А уже в этом, в 2019, впервые приобрел статус «всероссийского», вот такой исторический момент. Это значит, что в Ханты-Мансийск приехали гости со всей страны.

С приветственным словом на торжественной церемонии открытия к ним обратилась глава региона, Наталья Комарова

Наталья Комарова, губернатор Югры:
"Если вдруг каким нибудь случайным образом, не будем это обсуждать, здесь в этом зале появится гражданин какого-то другого государства, когда он увидит Владимира, Ильдара, Мецелама, Игоря, Михаила, Светлану, Иосифа, Асламбека, Хазрата, Вадима, Игоря и так далее, он сразу поймет, он в России".

В столице Югры сейчас находятся эксперты Комитета по делам национальностей Государственной Думы, российские государственные и политические деятели. Они примут участие в обсуждении вопросов в сфере национальной политики. Вообще, в рамках форума запланировано около 30 мероприятий - это и заседания, круглые столы, семинары. Интересна выставка общероссийских общественных организаций. Сразу после открытия ее посетили представители делегаций

Елена Исламуратова, директор окружного дома народного творчества:
"Эту выставку мы продумывали и организовывали совместно с ассамблеей народов России. Очень долго думали, как подойти к решению этой выставки, поскольку Югра - край очень притягательный, но к нам не очень легко добраться и привезти выставочные экспонаты. Поэтому мы решили выставку все-таки сделать средствами визуализации фото работ и видеоматериалов".

Кстати, Югра - регион, в котором в полной мере выполняются федеральные законы в отношении защиты прав коренных малочисленных народов. Это уже заметили федеральные эксперты.

Важно отметить, что сегодня в округе проживают более 300 тысяч представителей КМНС. Это около 2% от всего населения. И защита их интересов - приоритетная задача Правительства Югры. 10 региональных законов. Концепция устойчивого развития. 6 долгосрочных программ о жизнедеятельности коренного населения. Есть, чем делиться с другими регионами.

Мидхад Хасанов, член общественной палаты Югры:
"Я очень дружу конкретно и предметно с коренным населением. Мы вместе очищаем территорию, очищаем водоемы, создаём водоемы, выпускаем рыбу. Совершенно бесплатно, ни копейки не потратив из бюджета муниципальных образований".

Еще немного о деловой части форума. В эти минуты идут семинары, дискуссии. Например, участники обсуждают роль старшего поколения в воспитании молодежи. Или, к примеру, как из событийного мероприятия с национальным акцентом сделать настоящий турпродукт. На этих площадках встретятся представители Домов дружбы народов, народного творчества, Центров национальных культур

Фаина Иштимирова, участница форума:
"Мини-выставка радиционной хантыйской куклы акань. Гости, представители, которые приехали в наш город, подходят, знакомятся, интересуются и даже успевают изготовить ее".

Также сегодня будут чествовать лауреатов проекта "Золотые имена многонациональной Югры". Но это уже вечером.

Вернуться к списку новостей