Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 23
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.10.2019
1825

Врачи окружного кардиоцентра получили компьютерный томограф последнего поколения


Уникальное исследование сердца и сосудов сегодня осваивают сургутские кардиологи. Новая методика только входит в клиническую практику и в нашей стране, и за рубежом. Довольно редким этот вид диагностики остаётся из-за того, что само оборудование, позволяющее его проводить, встречается нечасто. Однако в сургутском кардиоцентре такая возможность есть. Здесь обзавелись компьютерным томографом последнего поколения. Такого уровня аппарат единственный на весь Уральский федеральный округ.

Новый томограф в кардиоцентре уже используют по полной программе. Ежедневно на нем обследуют до 25 пациентов. Сергей Беляев надеется, что с помощью такого высококлассного оборудования врачи, наконец, поймут, в чем причина его постоянной усталости и недомоганий даже при незначительных физических нагрузках. Сама диагностика сердца заняла лишь несколько минут и никакого дискомфорта не причинила.

Сергей Беляев, пациент сургутского окружного кардиологического центра
"Меня немножко проконсультировали, сказали те волнения, которые могут быть. Поэтому все нормально. Да, был в последний момент у меня, видимо, что-то было введено, я почувствовал тепло, но оно не больно, не вызывало во мне ничего. Поэтому хороший аппарат, который должен показать, что же случилось с моим здоровьем."

Во время обследования пациент получает минимальное облучение, поэтому сюда направляют даже новорожденных. Диагностическая ценность нового томографа в широком спектре его возможностей - не только по линии сердечнососудистых заболеваний, но еще, например, по онкологии или неврологии.

Рафаэль Сулейманов, заместитель главного врача сургутского окружного кардиологического центра по поликлинической работе
"Данные исследования доступны, выполняются они строго по показаниям специалистов. Если это нервная система- это врач-неврологи, если сердечнососудистая система- это кардиологи и сердечнососудистые хирурги дают направления пациентам и они беспрепятственно попадают на компьютерно-томографическое исследование. На сегодняшний день очередность не превышает семи дней в амбулаторном звене, и в онлайн-режиме эти исследования проводятся для пациентов стационара."

С помощью современного оборудования сургутские кардиологи сегодня внедряют новое и пока очень редкое исследование сердца - компьютерно-резонансную перфузию миокарда. Этот способ позволяет увидеть всё до мельчайших деталей и считается более точным, чем классическая или КТ- коронаграфия.

Сергей Долгий, врач-рентгенолог сургутского окружного кардиологического центра
"Этот метод исследования более информативен для визуализации ишемической болезни сердца, а также для реструктуризации миокарда, то есть после таких сложных операций как аорто-коронарное шунтирование, после классического стентирования. То есть исследование более информативно от того, что мы получаем именно визуализацию микроциркуляторного русла."

Методика непростая и показана не всем, лишь пациентам со сложным или неясным диагнозом. Пока через это прошли единицы.

Ольга Сафонова, и.о. заведующего отделением лучевой диагностики сургутского окружного кардиологического центра
"Мы провели исследование четырем пациентам. У двух были выявлены патологии. У одного- аномальное развитие сосудов и он пошел на дальнейший этап исследований к кардиологу, а у одного пациента было действительно выявлено нарушение перфузии миокарда, его уже прооперировали, установили стент и он благополучно выписался с нашей клиники."

Рентгенологи кардиоцентра еще знакомятся с функциями нового томографа. Их очень много, чтобы освоить все, потребуется время. Сургутским врачам помогают в этом московские специалисты. Регулярно по возможностям оборудования они проводят выездные мастер-классы.

Вернуться к списку новостей