Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 53
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.10.2019
350

Школьники и студенты изучают климат в проекте "Арктическая стрела"


Спрогнозировать паводок, узнать, каким климат был в Югре сотню, а то и тысячу лет назад, понять, где главные реки округа проложат свои новые русла. Всему этому школьники и студенты Нижневартовска смогли научиться во время обучения в эколого-туристской школе «Арктическая стрела». Этот проект совместными усилиями реализуют преподаватели Нижневартовского университета и Росмолодежи.

Эта территория по климатическим параметрам много веков назад ничем не отличалась от арктической. Многолетнее исследование участка на пересечении Оби и Ваха площадью в несколько квадратных километров позволяет местным ученым спрогнозировать процессы, которые будут происходить в Арктике при её освоении. А значит - разработать рекомендации - как минимизировать ущерб для природы от изменений, которые вызваны техно-, и анторопогенным вмешательствами.

Сергей Коркин, заведующий лабораторией геоэкологических исследований Нижневартовского государственного университета
"У нас есть данные по арктическим территориям, у нас есть данные на нашей территории и сравнивая эти данные мы можем говорить, с какой скоростью происходят изменения природной среды. И как климат влияет на это."

Сегодня ученые Нижневартовского госуниверситета учат этому не только своих студентов, но и школьников – участников первого эколого-туристского проекта «Арктическая стрела». Полевая практика – реальная возможность увидеть, как климатические изменения, а потом и человек влияют на природу. Провести исследования, зафиксировать наблюдения. А затем – написать собственные проекты, и представить их, в том числе и на научных международных научных конкурсах. Школьница Анна Степашкина, например, считает, что на местном примере, можно успешно развивать спортивный туризм в Арктике.

Анна Степашкина, участница эколого-туристской школы «Арктическая стрела»
"Мой проект будет о маршруте, чтобы сделать крупномасштабную карту, на ней обозначить пути – куда можно идти, куда не стоит идти, как определить человеку, что дорога уже не безопасна, и какие пути обхода могут быть."

Прежде чем отправить учеников в полевую экспедицию, школьники и их наставники вели переговоры с ведущими учеными страны, которые занимаются вопросами исследования эрозии почв по всей планете.

Надежда Михайлова, научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ им. М. Ломоносова
"Если к этому относиться как к экстремальным процессам, проявляющимся как здесь – то это действительно серьезная проблема. Особенно в населенных пунктах, особенно в с/х угодьях. Конечно, это проблема, если берега размываются, то они наносят колоссальный вред."

Впереди у участников «Арктической стрелы» камеральная обработка данных, собранных во время полевых исследования. Это не только записи в журнале. Впервые ученые применили на выезде квадрокоптер. Благодаря снимкам с воздуха, картина изменения русла проток реки Обь станет более объективной.

Вернуться к списку новостей