Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 32
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.10.2019
140

В Ханты-Мансийске проходит комикс-марафон


В Ханты-Мансийские стартовала неделя «Комикс-марафона». Уникальный молодежный проект проводит Государственная библиотека Югры. С апреля по октябрь эстафета прошла в пяти регионах России. Поочередно ее принимали Москва, Калининград, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Сыктывкар. Теперь - окружная столица. Комикс-интенсивы пройдут для всех неравнодушных к этому жанру.

Девочка-вампир - вымышленный персонаж. Впервые такие герои появились в комиксах издательства Marvel Comics. Эту иллюстрацию нарисовала Елизавета Кузнецова, она работает над психологическим комиксом о раздвоении личности. Свои труды публикует в социальных сетях - исключительно на английском. В ближайшем будущем планирует выпустить журнал.

Елизавета Кузнецова, участница комикс-центра, г. Ханты-Мансийск
"Я рисую цветные комиксы, потому что считаю их более красочными интересными, вдохновение черпаю из литературы 19 века, потому что я очень люблю ее и вообще жанры приключение и фэнтази, мне очень нравятся."

Лекции о комиксах и мастер-классы, встречи с отечественными комиксистами, творческие мастерские - все это Комикс-марафон. Центральным событием которого станет интенсив - «24 часа комиксов». Предполагается, что команда начинающих художников в течение суток создаст с нуля графическую историю о Ханты-Мансийске. Она станет фрагментом большого комикса «Воронки времени», созданного по частям во всех городах, принимающих «эстафету» до окружной столицы.

Александр Кунин, основатель и руководитель Центра рисованных историй и изображений Российской государственной библиотеки для молодежи, г. Москва
"С одной стороны мы хотим показать остальной России, что, и в этом регионе и в этом регионе есть талантливые молодые, художники, с другой стороны мы хотим познакомить их между собой и наконец, через эти активности возбудить, возродить, стимулировать интерес к родному краю."

Мария Ширякова, корреспондент
"Нарисованные истории это не просто картинки. Многие думают, что комиксы это развлечение для детей. Однако в них поднимаются серьезные темы: религия, любовь, война, дружба. Вопреки стереотипам этот вид искусства захлестнул миллионы людей по всему миру от мала до велика."

Среди молодежи свою популярность комиксы набирают благодаря кинематографу. Сегодня создается много кинокомиксов о супергероях. Постепенно от фильмов многие приходят к чтению текстовой литературы.

Нина Пляцк, библиотекарь Государственной библиотеки Югры, г. Ханты-Мансийск
"Комиксы это не только «Марвел», «Одисей», и не только те, которые экранизированы. Очень много французских, итальянских комиксов, которые ни в чем не уступают текстовой литературе."

Супергероика сегодня пользуется большой популярностью среди любителей этого жанра. По словам специалистов сейчас Россия переживает новый бум комиксов.

Андрей Дроздов, руководитель Центра рисованных историй и изображений Российской государственной библиотеки для молодежи, г. Москва
"Новый бум комиксов связан с кинематографом, и на ниве этого В России показан 10% рост комикс производства, комиксы растут, гораздо больше, чем рынок простой книги."

До Ханты-Мансийска «Комикс-марафон» успел побывать в Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, и Ижевске, затем отправится в Нижний Новгород. Итоговая выставка работ, созданных участниками проекта по всей стране, будет показана в конце октября на фестивале «КомМиссия» в Москве. Также запланирован выпуск сборника комиксов. Отмечу, что вход на лекторий и другие мероприятия проекта свободный.

Вернуться к списку новостей