Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 18
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
18.10.2019
308

Работники соцзащиты Югры первыми прошли экзамен на профпригодность


Вызов принят. Работники соцзащиты Югры оказались самыми смелыми среди своих российских коллег. Они первыми в стране отважились на независимую оценку квалификации. По сути это экзамен на профессиональную состоятельность. Дело пока добровольное и в масштабах всего государства признания еще не сыскало. Но эксперты уверены - всё идет к тому, что процедура станет обязательной. Так в Сургуте экзамен прошли семь специалистов с разных территорий округа.

У них за плечами большой опыт работы, но от волнения перед экзаменом это не спасает. Всего семь добровольцев и полный зал экспертов, которые будут оценивать их профессионализм. Все этапы испытания транслируются онлайн на большом экране, параллельно за процедурой следят и в Москве - контролируют соблюдение протокола.

Наталья Запевалова, специалист отдела опеки и попечительства администрации Березовского района:
"Просто вот эта неизвестность - как это всё будет проходить, потому что это впервые - волнение есть, да. Конечно, при работе мне проще в том, что я могу в любой момент заглянуть в закон, еще раз вчитаться и правильно понять, а здесь подсказок нет."

В сфере социальной защиты населения югорские специалисты первые в стране решили пройти независимую оценку квалификации. Эта форма со временем станет обязательной для работников большинства отраслей, уверены эксперты, но пока она мало известна и такие экзамены сдают лишь по желанию. Каждый успешно справившийся получает на руки соответствующий сертификат и вносится в федеральный реестр.

Юрий Герций, директор по развитию региональных проектов всероссийского НИИ труда Министерства труда РФ:
"Повышается его конкурентоспособность, подтверждается уровень его квалификации, работодатель видит, что у него по настоящему подготовленный специалист. И работодатели идут на это дело. Это престижно с точки зрения, что уровень моей квалификации оценен независимыми экспертами и я соответствую этому уровню. Я достоин этой оценки, и может быть, я достоин другой должности, другого статуса."

Работа с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, защита прав несовершеннолетних, опека и попечительство - профессия сегодняшних экзаменуемых связана с большой эмоциональной нагрузкой. Чтобы чувства не мешали в нужный момент принимать объективные и взвешенные решения, необходимо хорошо ориентироваться в нормативной базе. Для проверки знаний закона - компьютерный тест, а для оценки практических навыков - билеты. В них - сценарии непростых, но вполне реальных ситуаций, из которых нужно уметь грамотно выходить.

Елена Немчинова, заместитель директора департамента социального развития Югры:
"Это достаточно сильные специалисты, я очень надеюсь, что они подтвердят свои знания. Мы ведь готовились к этому очень долго - с 2014 года внедряли профессиональные стандарты во всех подведомственных учреждениях, работали со специалистами нашими в органах опеки и попечительства."

Каждый из специалистов успешно справился с экзаменационными заданиями. В сфере социальной защиты населения югорчане стали первопроходцами, до этого никто из их российских коллег в новом виде аттестации не участвовал. Но в целом среди представителей других профессий через независимую оценку квалификации прошли 37 тысяч россиян. Это - одно из направлений работы по внедрению профстандартов.

Вернуться к списку новостей