Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 56
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
18.10.2019
137

Участники Форума "Российский Север" защитили свои проекты


Они знают, как помочь оленеводам найти пропавшее стадо или как поднять настроение детям в реабилитационных центрах. Сегодня в Ханты-Мансийске участники молодежного форума «Российский Север» защищали свои проекты. Все они направлены на сохранение традиций, культуры коренных народов Севера. Эксперты Федерального агентства по делам молодежи рассмотрели 48 разработок.

Жительница Магаданской области Анна Белан свой проект под названием «Няруд» адресует молодежи. Она готова знакомить подрастающее поколение с традициями малых этносов и развивать гражданский патриотизм. Молодой оленевод из Сургутского района Клим Кантеров представил проект «Каслающий чум». Идею уже реализует, пока собственными силами. На оленьей упряжке он выезжает в детские дома, школы-интернаты, центры для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы познакомить их с хантыйской культурой. Финансовая поддержка Росфонда необходима оленеводу для приобретения чума и прицепа для перевозки животных в отдаленные образовательные учреждения Югры.

Клим Кантеров, участник молодежного форума «Российский Север»
"Для себя катал, так чисто даже фотографии не делал, лишь несколько фотографий, а сейчас думаю, почему бы ни сделать это как проект и в дальнейшем приезжать в детские дома, реабилитационные центры, чтобы дети инвалиды могли оленей потрогать. Для них это очень хорошее внутреннее состояние будет."

На защиту гранта участникам конкурса отводится три минуты. За это время молодые люди приводят аргументы, подчеркивающие важность проекта. Масштабность значения не имеет, он может быть локальным, направленным на село или наоборот - охватывающим несколько субъектов РФ.

Сергей Аносов, проректор по молодежной политике и работе с выпускниками Иркутского национального исследовательского технического университета:
"В течении двух дней шли консультации и ребята могли подойти к экспертам и рассказать о своём проекте и получить обратную связь. На этой консультации мы уже увидели часть проектов,  проекты очень интересные. Радует как раз то, что это не проекты, которые сделаны под копирку и где то уже реализуются в городе или стране, нет, это проекты, которые реально волнуют ребят. Есть проекты связанные с оленеводством, есть проекты связанные с обучением детей в школах отдаленных от центральных районов."

Федеральное агентство по делам молодежи поддерживает проекты направленные на здоровый образ жизни, сохранение культуры,языка, а также идеи связанные с профориентацией. На конкурс заявлены разработки по сохранению и популяризацию памятников архитектуры, в том числе географических. Есть инновационные решения. К примеру, югорчане предлагают использовать дрон при поиске оленьего стада. Максимальная сумма гранта 3 млн рублей. Число победителей не ограниченно. В Ханты-Мансийске эксперты отберут лучшие проекты. Победителей определят в Москве на заседании конкурсной комиссии.

Вернуться к списку новостей