Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 55
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
21.10.2019
243

Губернатор Югры встретилась с местными фермерами


Югорским фермерам могут компенсировать 30% затрат на разработку проекта санитарно-защитной зоны. С таким предложением выступил глава Ханты-Мансийского района за круглым столом с аграриями. Инициативу поддержала и губернатор. В эти выходные Наталья Комарова работала на этой территории. Она посетила два поселка и проверила исполнение национальных проектов.

Чтобы производство стало эффективным, к каждому предпринимателю нужен подход. Только в прошлом году товаропроизводители получили поддержку на сумму 200 миллионов рублей. Округ хоть и не отличается благоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного бизнеса, подчеркнула губернатор, есть люди, которые увлечены своим делом.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Делают эту работу, делают хорошо, эффективно, с любовью. В этом связи крайне важно определиться с тем, как сопровождать такую деятельность».

Сельское хозяйство в Югре сегодня ведут 400 человек. Актуальной проблемой в развитии, например, агропредпринимательства сегодня является утверждение санитарной зоны. Учитывая то, что поселения района чаще всего окружены болотами и лесами, для ведения хозяйства практически не остается места. В норме оно должно находиться не ближе 300 метров от жилых домов. Многие предприятия не выполняют этого условия, что может грозить им санкциями. Есть предложение внедрить меры муниципальной поддержки аграриям на возмещение 30% затрат на разработку проекта санитарно-защитной зоны.

Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района:
«При разработке этого проекта будут даны рекомендации, какие мероприятия необходимо провести фермерскому хозяйству для того, чтобы обеспечить работу этого комплекса».

Одно из перспективных среди малых форм бизнеса в Ханты-Мансийском районе - фермерское хозяйство Тамары Нуровой. Его посетила губернатор. Предприятие находится в деревне Ярки и развивается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Включает в себя несколько помещений - магазин, амбар для хранения кормов, цех по переработке мяса. 150 тонн в год - далеко не предел. В планах - увеличить производительность в два раза. По словам хозяйки, высоких результатов удалось достичь грантовой поддержке на развитие бизнеса.

Парк мечты, где есть планетарий, фонтаны и зоны отдыха, желательно в этническом стиле. Современный сквер, который стал бы единственным в поселке, претворили в жизнь школьники Горноправдинска. Пока на макете. Все элементы спроектировали сами и распечатали на 3D-принтере. Моделировать вот такие «территории будущего» здесь возможно благодаря современной программе дополнительного образования. О ней рассказали губернатору.

Ирина Федорук, директор средней общеобразовательной школы п. Горноправдинск:
«Это у нас общешкольный проект «Школа будущего». В рамках этого проекта, этой программы работаем с одаренными детьми, занимаемся проектированием. Скажем так, с 2018 года это у нас в рамках проекта «Образование» такой проект. А до 2018 года ребята работали в рамках национальных программ «Формирование комфортной городской среды».

В конце поездки губернатор пообщалась и с жителями Горноправдинска. Исполнение национальных проектов - главное, на что она обратила внимание. Сегодня в муниципалитете исполняют 5: «Малое и среднее предпринимательство», «Культура», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда». Кстати, итоги благоустройства поселения Наталья Комарова осмотрела лично. Оно выполнено еще по итогам личного приема граждан в 2016 году.

Вернуться к списку новостей