Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 53
17 ноября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
21.10.2019
130

В Югре появилась «Точка кипения» для генерации новых идей


В Югре появилась первая экспертно-коммуникационная площадка, объединяющая студентов, преподавателей, ученых и предпринимателей. Там созданы условия для генерации новых идей и проектов в самых разных сферах современной жизни, обучения основам цифровой экономики, знакомства с новыми профессиями, а также для выявления и развития талантливой молодежи. В нашем регионе «Точка кипения» открылась на базе Сургутского государственного университета. Всего же по стране одновременно с ней начали свою работу больше 40 таких инновационных пространств.

Они кипят идеями и желанием сделать нашу жизнь лучше. Среди школьников, студентов, начинающих бизнесменов, молодых преподавателей и ученых Югры сегодня много амбициозных и целеустремленных. Но зачастую их задумки так и остаются нереализованными. Без единомышленников, помощи экспертов и возможности тестировать свои инновации не обойтись. «Точка кипения» на базе Сургутского университета станет той самой площадкой для коллективной работы, где будут зарождаться и претворяться в жизнь интересные, смелые и нужные проекты.

Валерия Безуевская, проректор по развитию СурГУ:
«Это пространство не надо путать с такими понятиями, как бизнес-инкубатор, технопарк, акселератор. Это совершенно другое. Надо понимать, что точка кипения предоставляет пространство, куда приходят сообщества и работают над теми проектами, которые у них возникли.18.22. +20.30. Это могут быть и учебные проекты студенческие, это могут быть школьные проекты совместно с кванторирумом, это могут быть социальные проекты, если предприниматели пришли. То есть точка кипения поддерживает активность».

Вместе с Югрой к этому проекту присоединился еще 41 регион - все «Точки кипения» по стране открылись в один день. Формат поддержан на федеральном уровне и реализуется при участии таких серьезных партнеров, как агентство стратегических инициатив. Свежий взгляд на привычные проблемы и нестандартные подходы к их решению - это то, чего ждут от завсегдатаев «Точки» общество и власть.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«Вопросы доступности медицинской помощи, особенно ее первичного звена. Сегодня ребята, у них есть интересные идеи в части тех технологий, которые можно увести в телемедицину, в информатизацию, где не нужно обязательного контакта непосредственного пациента с медицинским работником. Мы ждем от них предложений по повышению комфортности среды, по работе автотранспорта- любые темы нам будут интересны».

Работа новой площадки началась с презентации студенческих инициатив и их обсуждения. Сразу 9 проектов представило сообщество молодежного предпринимательства СурГУ. Среди них использование виртуальной реальности в образовательном процессе. Разработчики уверены, с помощью очков и специальных программных продуктов уже сегодня можно научиться чему угодно.

Никита Лескин, руководитель центра развития молодежного предпринимательства СурГУ:
«Наши программисты политехнического института могут сделать все эти программы. И программы могут быть не только финансовой грамотности, программы могут быть и в медицине, чтобы понять, как устроен организм человека, организм животного. Это могут быть и строительные модули. Это погружение в виртуальный мир, с помощью игр, но игр, которые не вредят, а наоборот помогают развиваться».

Дискуссионные встречи, мастер-классы, форсайт-сессии, семинары - формы интеллектуального кипения на площадках университетской «Точки» могут быть самыми разными. Планируется, что именно здесь будут концентрироваться лучшие идеи, формироваться и запускаться гражданские и деловые проекты, нацеленные на развитие территорий.

Вернуться к списку новостей