Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 05
17 ноября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
21.10.2019
118

В Сургуте проверяют детские площадки


Никаких гвоздей. Чего не должно быть на детских площадках и насколько они отвечают требованиям безопасности? В Сургуте массово обследуют такие объекты, чтобы уже к началу следующего лета иметь полное представление об объемах работ и своевременно устранить нарушения. Специалисты служб и общественники обращают внимание на все, что может стать причиной травм.

Допотопная конструкция. Такие площадки в Сургуте, конечно, и сегодня не редкость, но вот увидеть их во дворе новостройки совсем не ожидаешь. На детях здесь явно сэкономили. Причем, не только деньги, но и пространство. Игровая зона находится прямо на крыше паркинга.

Наталья Танева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Сургут:
«Конечно, дети до 7 лет вообще не должны находиться без законного представителя на площадке, но если ребенок вдруг даже 8-9 лет пошел погулять, тут запросто можно встать, туда перевернуться, перелезть. То есть вот это расположение, оно неправильное. Понятно, что в данном случае вариантов нет, но мы уже на протяжении многих лет работаем с департаментом архитектуры и градостроительства города на предмет того, чтобы они прорабатывали с застройщиками вопросы размещения детских игровых и спортивных площадок не на паркингах, а все-таки на земле».

Неровная поверхность, ямы, где собираются лужи - всё это тоже считается нарушением требований безопасности. Ну и конечно, сами качели, лесенки и турники должны быть не только прочно закреплены, но также вовремя покрашены и зашкурены. И чем дешевле площадка при покупке, тем дороже она обходится в обслуживании.

Николай Кравец, член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации г. Сургут:
«Вообще, не должны уже ставить такие площадки, это прошлый век, это должны быть нормальные пластиковые, деревянные там какие-то. Ну не надо в такое время при таких затратах, когда строят дом, а на площадку мелочь такую выделить, это я не знаю, свои же дети».

Детские и спортивные площадки в Сургуте комплексно обследуют последние четыре года. В центре внимания эти объекты оказались после череды несчастных случаев, прокатившихся по стране, когда на качелях и горках дети получали серьезные травмы, в том числе и несовместимые с жизнью. Участники рабочей группы отмечают - такой контроль уже приносит свои плоды. Они готовы официально заявить - площадки стали безопаснее. Однако без нарушений ни одна проверка по-прежнему не обходится.

Наталья Танева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Сургут:
«Основные нарушения связаны с наличием опасных острых элементов на конструкциях. Вот если мы сейчас посмотрим на качели, которую обследуем, увидим, что отошли какие-то детали. Острые углы, гвозди, незащищенные заглушки на качелях, отсутствие каких-то элементов в игровых конструкциях».

Со всеми замечаниями по состоянию площадок знакомят управляющие компании, устранять нарушения они должны максимально оперативно. Однако сегодня большинство обращений горожан связано не с ремонтом, а с заменой конструкций на более современные. В обслуживающих организациях лишь разводят руками - на 44 копейки, которые идут с квадратного метра на содержание таких объектов, новые площадки не поставить. Это возможно только на отдельно собранные собственниками средства. Ускорить процесс помогают специальные программы софинансирования.

Вернуться к списку новостей