Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 21
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
22.10.2019
139

В Нижневартовске стартовала информационная кампания «Абитуриент»


Она традиционно проходит в начале и в конце учебного года - когда старшеклассникам необходимо определяться с будущей профессией. В этот раз участниками ее стали 23 вуза и колледжа.

Примерить медицинский халат посетителям профориентационной ярмарки предложили педагоги нижневартовского колледжа. И не прогадали. Поучаствовать в реалити-шоу: поставить уколы, взять анализы или провести мини-операцию соглашается каждый второй школьник.

Преподаватели средне-специальных учебных заведений творчески подошли к своим презентациям и это сразу отразилось на результативности. Информационные площадки колледжей и техникумов стали самыми востребованными. Однако, дело не столько в красочности выступлений, замечают специалисты центров занятости, ссузы по популярности уже давно вышли на первое место. К примеру, в нижневартовских колледжах и техникуме свободных мест нет даже в коммерческих группах.

Дарья Федотова, участница кампании "Абитуриент":
«Мне кажется, что после 9 класса, если пойти в колледж, помимо образования за 11 класс тебе дадут еще какое-то профессиональное. То есть, в будущей профессии может помочь».

Кампанию «Абитуриент» традиционно проводят в начале и конце учебного года. Это времея, когда старшеклассники определяются с будущей профессией. И это, пожалуй, единственное правило, которое соблюдают до сих пор. Все остальное: количество и состав участников, профессиональные направления и дополнительные услуги меняется. Если еще несколько лет назад у югорчан пользовались популярностью иногородние вузы, то сейчас ситуация иная: семьи предпочитают отправлять детей на учебу в институты и колледжи в тех регионах, где живут. Среди профессиональных предпочтений в цене по-прежнему квалифицированные рабочие кадры.

Анна Зайнуллина, начальник отдела профессионального обучения, профессиональной ориентации центра занятости населения г. Нижневартовск:
«Больше на рабочие профессии у нас идет упор. Банк вакансий больше выделяется на рабочие профессии.. Из рабочих профессий – это техники, электромонтеры, электрогазосварщики, это стропальщики, это продавцы, помощники воспитателей. Это и образование, нефтяное дело, строительство».

Эта информационная кампания, отмечают организаторы, скорее, повод для размышлений для тех, кто еще не определился с будущей профессией. Время еще есть – до конца учебного года пройдет еще одна – апрельская – ярмарка.

Вернуться к списку новостей