Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 19
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
23.10.2019
794

Кардиологи Сургута провели редкую операцию беременной женщине


С редким случаем в медицинской практике столкнулись хирурги окружного кардиоцентра. С сильным приступом аритмии к ним поступила пациентка на 7 месяце беременности. Её состояние требовало срочного вмешательства. Однако для будущего ребенка рентген и наркоз представляли не меньший риск, чем само заболевание. Если не лечить - нельзя, а лечить - опасно.

Сначала вертолетом, потом каретой скорой помощи. 28-летнюю Марию Аваргину из Нижневартовского района в Сургут доставляли экстренно - силами центра медицины катастроф. У беременной женщины больше 10-ти часов длилось сильнейшее сердцебиение. Первый приступ аритмии случился еще летом, но тогда врачам удалось с ним быстро справиться. Особого значения этому не придали - мало ли, чем сопровождается интересное положение. Но в этот раз стало понятно - и мама, и будущий ребенок в опасности.

Мария Аваргина, пациентка окружного кардиологического центра, жительница Нижневартовского района,
«Это огромный дискомфорт, плюс состояние панического страха. Ну и за себя, конечно, жить в любом случае хочется, неважно беременный ты или нет. И за ребенка переживаешь, и за себя, и у меня еще есть дочка- сразу же первые мысли: а как она без меня. Ну, в голову лезет, конечно, всё, что лезть не должно».

Высокий пульс и низкое давление - такое состояние неблагоприятно сказывается на развитии плода. Последствия можно предположить от минимальных до самых плачевных. Поэтому хирурги сургутского кардиоцентра коллегиально решили оперировать пациентку. Процедура малоинвазивная, проводится через прокол с использованием катетера. С очагом аритмии борются радиочастотной энергией. То есть само по себе вмешательство вреда не несет. Однако без наркоза не обойтись. Кроме того, врачу нужно видеть свои действия изнутри - а для этого используют рентген. От операционной бригады потребовалась предельная концентрация и максимальная осторожность.

Денис Моргунов, врач-аритмолог, сердечнососудистый хирург:
«Как ни крути, ты думаешь о том, что это два человека и один из них крайне маленький. Тут основные особенности в том, что я старался ограничить себя в рентгенологическом контроле. Если у других пациентов особо про это не переживаешь, то здесь, понятно, надо минимизировать рентгеноскопию, чтобы не навредить. От этого не так уверен в своих действиях, но стараешься предпочесть безопасность ребенка».

Такая операция достаточно распространенная, но беременным её делают крайне редко. За последние несколько лет в сургутском кардиоцентре это только второй случай. Ну а вообще, женщины в положении здесь частые пациентки. Так как нагрузка на сердце у них значительно увеличивается, обостряются хронические, либо развиваются новые патологии.

Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца окружного кардиологического центра, г. Сургут:
«В структуре учреждения есть кардиобюро и практически ежедневно мы консультируем беременных пациенток с какими-то нарушениями ритма сердца. Конечно, большинству не требуется никакое вмешательство. Стараемся вести их полностью весь срок беременности, следить, чтобы не было ухудшения, а если оно идет, то меры какие-то предпринимать. Ну, в том числе и в плане оперативной коррекции».

Сегодня Мария уже готовится к выписке. Врачи гарантируют, что приступы аритмии ее больше беспокоить не будут, но донашивать ребенка ей все равно предстоит под пристальным контролем кардиологов.

Вернуться к списку новостей