Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 17
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
23.10.2019
1551

Развитие промышленности обсудили в Нягани


От стартапа до корпорации. В Нягани обсудили развитие промышленного производства и инструменты инноваций, которые можно использовать для развития муниципалитета. В городе сформированы 64 участка, где запускать новые проекты готовы хоть завтра: от рыбоперерабатывающих заводов до IT-центров.

Не молчите, задайте вопросы, предлагайте - главная просьба заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева к предпринимателям Нягани. Встреча в формате диалога, без четкого регламента, нацелена на выявление запросов и возможностей бизнес-сообщества промышленного сектора. Ведь поле для деятельности огромно. К примеру, в регионе нефтегазовые компании ежегодно закупают товаров на 20 миллиардов рублей. А вот в партнёрах местных компаний практически нет.

Алексей Федяев, заместитель генерального директора Фонда развития Югры:
«ТЭК является основным заказчиком нам нужно учить бизнес работать в этом направлении. Второе- это строительство. Стройка - это мощный фактор, развивающий бизнес, развивающий экономику. Порядка 40% ВРП приходится на строительство и нужно уметь работать так же в этом направлении».
Нягань заинтересована в реализации новых стартапов. Объем инвестиций по итогам 2018 года составил 22 миллиарда рублей, но не задействованных ниш много. Город в первую очередь ищет инвесторов в обрабатывающей сфере. К примеру, готов поддержать открытие рыбокомбината, развитие тепличных хозяйств.

Римма Кокарева, заместитель главы г. Нягани:
«Мы проинвентаризировали все земельные участки в нашем городе, выявилось, что только в промышленной зоне более 64 участков, которые поставлены на кадастровый учет , свободны от прав третьих лиц и все эти участки включены в инвестиционную карту Югры».

В Югре сформированы 12 направлений развития промышленности региона: от деревоперерабытывающей до АПК. И в каждом сегменте ждут местный бизнес. В помощь - региональные мероприятия: субсидии, гранты. А технопарк Югры в ноябре запускает полугодовой проект «e2-e4». Акселератор поможет интенсивно поработать над качеством проектов и снизить риски, как автора идеи, так и инвестора.

Артём Столяров, директор Технопарка высоких технологий Югры:
«У многих возникает вопрос, что такое акселерация? Простым языком, акселерация- программа интенсивного развития компании. Туда входят обучение, сопровождение, экспертиза и на выходе это приглашение инвесторов, которые мы ожидаем на ярмарке на «Югорском промышленном форуме».

Бизнесмены Нягани не боятся масштабных проектов. К примеру, они запустили первый в Югре промышленный технопарк «Синергия». Компании-резидентов пока пять. Но команда, где люди умеют нестандартно мыслить, готовы договариваться, имеет все шансы найти новые точки роста.

Вернуться к списку новостей