Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 06
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
24.10.2019
221

Предприятия ЖКХ в Сургуте отдадут в частные руки


Вслед за Нижневартовском - Сургут. Теперь и в самом крупном городе Югры обсуждают возможность передачи в частые руки предприятий ЖКХ. Пока речь идет только о городских теплосетях. Муниципальной организации не хватает средств на модернизацию. Случаются сбои в работе. Взять на себя все заботы вызвалась компания-концессионер. Вопрос серьезный. Его обсудили депутаты думы города. Но к единому мнению не пришли. Взяли тайм-аут.

Эта котельная обеспечивает теплом и водой несколько микрорайонов Сургута. Насосы, котлы и трубы - единая система, которая обеспечивает бесперебойную работу. Только под землей проложено больше 8 сотен металлических конструкций. Ежегодно часть из них городские теплосети обязаны ремонтировать. Однако, на сегодняшний день около 10 % находятся в плачевном состоянии. Это результат, так называемого, недоремонта. У организации просто не хватает денег. Ежедневно происходит по 2-3 сбоя при подаче тепла.

Виталий Бегичев, заместитель главного инженера по сетевому хозяйству Сургутского городского муниципального унитарного предприятия «Городские тепловые сети»:
«Есть ограничение рост платы для граждан. В этих рамках мы и находимся. Мы ограничены этим ростом платы. Соответственно на сегодняшний день я могу сказать, что накапливается процент недоремонтов. Он не высокий, но накапливается ежегодно от 1 до 1,5 % ежегодно. Он есть на сегодняшний день».

Чтобы выйти из сложной ситуации, нужны дополнительные средства. Единственный способ, который сейчас видят в городской администрации - кредит. Но для его получения нужно оставить в залог имущество. Самый безопасный способ - отдать инфраструктуру – частному инвестору. По концессионному соглашению. Передача обеспечения тепла в частные руки приведет к росту тарифа для горожан. Это неизбежно. По подсчетам, в среднем на 200 рублей. Такова цена за качественные трубы, а значит и за бесперебойную работу в будущем.

Николай Кривцов, заместитель главы г. Сургут:
«Рост платы граждан при тарифе ГТС и рост платы граждан при тарифе компании концессионера он уравнивается и начиная с 2025 года уже идет обратный процесс. Мы понимаем, что через 5-6 лет граждане будут платить меньше, чем со стандартным ростом как сейчас».

На сегодняшний день есть компания, готовая взять на себя это бремя. Она разработала проект модернизации сетей. С учетом строительства новых объектов в городе. В плане строительство новых котельных, техническое перевооружение, модернизацию систем теплоснабжения.

Николай Казаков, директор компании-концессионера:
«Мне кажется что и жители города и администрация и депутаты должны задумываться над всеми тремя вопросами вместе это надежность теплоснабжения, стоимость тепловой энергии, и развитие города. то есть лучше наверно построить школу еще одну или детский сад хороший и удобный, чем вложить деньги в тепловые сети за счет бюджета».

Но у депутатов остается много вопросов. Например, они не уверены, что тариф за период модернизации не вырастет. Сомневаются в возможностях частного бизнеса обеспечить сургутян качественным теплоснабжением. Сейчас народные избранники взяли время для детального изучения вопроса. Следующее слушание назначено на конец ноября. Добавлю, других вариантов обновления теплосетей на заседании думы города не прозвучало.

Вернуться к списку новостей