Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 20
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
28.10.2019
177

В Югре стартовала вторая волна иммунизации населения от гриппа


Югра получила новую партию федеральных вакцин от гриппа. После непродолжительного перерыва профилактические прививки снова можно сделать в ближайшей поликлинике, по месту работы или учебы. Согласно планам до окончания сезона в декабре планируется привить почти 780 тысяч жителей округа. Но пока этот показатель выполнен меньше, чем наполовину.

Долгожданная прививка поставлена. Александр Пырьев момента вакцинации ждал почти 2 недели. После такого перерыва, необходимые препараты появились в прививочном кабинете.

Александр Пырьев. житель г. Ханты-Мансийска:
«Я считаю, это опасно не прививаться. Опасно в том плане, что несет инфекцию, а из-за осложнений».

На сегодня в регионе уже привились почти 346 тысяч югорчан. Это меньше половины плана на сезон. Испортить эти показатели может лишь задержка препаратов. Чтобы этого избежать - медики Нижневартовска сформировали лист ожидания. Когда поставки вакцины возобновились жителей оповестили по телефону.

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог нижневартовской городской поликлиники:
«Мы были приятно удивлены, что жители нашего города, кто не успел получить прививку, очень хотели ее получить. Мы записывали. Я вчера лично отзванивалась. У меня около 20 человек записались и я всем отзвонилась, приглашала людей на прививку. Если кто-то мне вчера не ответил, то сегодня я снова буду звонить и их приглашать. Какая-то часть их уже пришла. Люди записывались и в колл-центре и в прививочных кабинетах поликлиник. Им всем уже отзвонились».


В Нефтеюганске отмечают, что с каждым годом все меньше несогласных в вопросе необходимости вакцинации жителей. После прошлого года, когда 19 детей переболели сложной формой гриппа, родители стали меньше надеяться на противовирусные лекарства. В детских садах прививки поставлены сегодня более 80 процентам воспитанников.

В дошкольных учреждениях врачи нередко используют импортные вакцины. Но в основном, сегодня ставят отечественные препараты, которые содержат актуальные штаммы вирусов А и В в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Их защитный эффект наступает уже на 8-12 день, и сохраняется до 12 месяцев.

Сергей Воробьев. фельдшер прививочного кабинета окружной клинической больницы г.Ханты-Мансийск:
«Имунно-биологический препарат. Запускается в ход иммунная система человека, вырабатываются антитела к конкретным штаммам. В каждой вакцине у нас есть различные штаммы вируса, каждый год они индивидуально подбираются, чтобы подгадать — какой грипп ожидается в этом году».

По данным Роспотребнадзора, пока в Югре не зарегистрировано случаев гриппа. Заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога и составляет 600 случаев на 100 тысяч населения. С задачей иммунопрофилактики наиболее успешно пока справляются в организациях округа.


Инна Кудрявцева заместитель руководителя Роспотребнадзора по Югре:
«Федеральные поставки рассчитаны на иммунизацию 45% от совокупного населения округа, численности. Кроме того, выделяют средства работодатели и у населения есть альтернатива — привиться в платных прививочных кабинетах. Это альтернативные вакцины».

Медики надеются, что проблем с нехваткой вакцин больше не возникнет. Помимо поставок по федеральной программе прививки от гриппа поступят и по окружной. ожидается уже в ноябре. А значит у тех, кто не успеет - будет время подготовиться к опасному сезону.

Вернуться к списку новостей